Мамы пикетируют строительство жилого дома на территории бывшего детского сада

В Нагорном районе Харькова не хватает детских садов. До ближайшего детского дошкольного учебного заведения нужно добираться не меньше 40-ка минут, и там все группы переполнены, рассказывают местные жители. Детский сад «Солнышко» - на улице Данилевского - закрылся 3 года назад. Теперь здесь будет жилой комплекс, рассказывает директор строительной компании и обещает уже к концу этого года отреставрировать другой заброшенный детский сад в этом же микрорайоне.

Оксана Чемеренко 7 лет работала воспитателем в детском саду «Солнышко». На пикете - против строительства нового дома - она с двумя дочками-погодками. Старшую Аню водит в садик: пешком в плохую погоду дорога занимает около часа. Воспитатель группы, признается Оксана, иногда просит оставлять ребенка дома - кроватей на всех не хватает.

Оксана Чемеренко, мама двоих детей: «Конечно, хороший, большая территория, это могу сказать не только я, но и родители, которые водили детей в этот детский сад, отзывались только положительно. И я бы очень была довольна. Если бы сад работал и сейчас, я бы вышла, будучи в декрете, на работу».

Детсад был ведомственный. Несколько лет назад по договору обмена предприятие передало его частной строительной фирме, рассказывает ее директор Александр Славтич. Теперь здесь будет новый жилой комплекс. Ничего противозаконного, говорит он. Проект одобрил градсовет, разрешение на строительство дали городские власти.

Строить нужно на пустырях, на месте ветхих домов, протестуют местные жители. А не вместо еще не разрушенного детского сада с площадками для прогулок. Тем более, о том, что сады нужно вернуть детям, так часто заявляют городские власти, напоминают сегодня мамы.

Ольга Леонова, мама троих детей: «Эта территория больше 50-ти лет отведена под социальный детский сад. И очень удивительно, почему именно здесь должны строиться дома. Мы не против, чтобы в нашем городе строились дома, ради бога. Мы только «за». Но не на территории детского сада единственного во всем районе».

Детский сад будет, говорит директор строительной фирмы Александр Славтич. Компания, уверяет он, сама обратилась к властям с предложением отреставрировать другое детское учреждение.

Александр Славтич, директор строительной компании: «Нам город предложили помещение на Данилевского, 10 - помещение детского сада бывшего. Там есть детский сад и какая-то еще территория аварийная. Мы его будем реконструировать - делать капремонт и надеюсь к новому учебному году туда пойдут дети».

В прошлом году местные жители предлагали мэрии создать на месте садика центр для детей. Тогда они еще не знали, что здесь будет жилой комплекс. Мамы и папы даже разработали проект. И готовы были частично профинансировать создание центра.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.