Евгений Федорчук: Чаще всего права потребителей нарушают при продаже мобильных телефонов

Права потребителей чаще всего нарушают в сфере продаж мобильных телефонов, обуви и бытовой техники. Об этом сообщил начальник Главного Харьковского областного управления по защите прав потребителей Евгений Федорчук.

Евгений Федорчук связывает это с тем, что в январе 2006 года в силу вступила статья 8 закона о защите прав потребителей в новой редакции. Если раньше потребитель мог легко обменять товар или получить за него компенсацию, отмечает Евгений Федорчук, то после вступления в силу новой редакции статьи закона потребителя втягивают «в бюрократическую волокиту». Сейчас покупателю необходимо доказать наличие «существенного недостатка»: товар должен пройти через экспертизу, чтобы его поменяли или компенсировали его стоимость, подчеркивает Федорчук.

По его словам, в 2006 году потребителям вернули компенсацию в размере 700 тысяч гривень, что почти на 300 тысяч меньше, чем в 2005 году. «Покупатели не всегда могут доказать наличие существенных недостатков», - подчеркивает Федорчук.

По информации Евгения Федорчука, в 2006 году управление осуществило проверки на 2074 частных предприятиях торговли, общепита и сферы услуг. На 1979 предприятиях (95,4% от проверенных) обнаружили и предупредили 3311 различных нарушений прав потребителей. К административной ответственности привлекли 2061 правонарушителя.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.