В Харьковском национальном университете появилась новая химическая лаборатория

Безопасные опыты с опасным мышьяком. В Харьковском национальном университете появилась новая химическая лаборатория. Сушильные шкафы, дистилляторы, водные бани, сверхточные весы и даже вакуумный насос. Все это студентам-первокурсникам подарил благотворительный фонд Юрия Сапронова.

Алексей Невский, первокурсник: «Мы раньше бегали к одному столу, и выстраивалась большая очередь. А теперь взял реактив, сел, и спокойно работаешь».

Для преподавателей «удобно» - это во-вторых, а во-первых – «безопасно» и «долговечно». Граниту - из него здесь сделаны все столы - не страшны ни огонь, ни кислота.

Олег Калугин, декан химического факультета: «В этой лаборатории абсолютно все пожаробезопасно: пол, столы, столешницы, двери оборудованы противопожарной защитой специальной».

Бизнесмен Юрий Сапронов - бывший студент и преподаватель химфака - вспоминает, как читал здесь лекции 20 лет назад. Вместо приборов и колб - доска и мел: так химика не выучишь, говорит Сапронов. И добавляет: поэтому и дарит лабораторию.

От благодарной кафедры - ответный сюрприз. С подвохом.

Юрий Сапронов проводит опыт.

Олег Калугин, декан химического факультета: «Юрий Анатолиевич, мы сейчас проверим ваши знания – пожалуйста, вот вам поджигательный инструмент».

Юрий Сапронов, депутат горсовета, НСНУ: «Степень окисления у хрома какая? Плюс шесть».

Олег Калугин, декан химического факультета: (поправляет) «Плюс семь».

Юрий Сапронов, депутат горсовета, НСНУ: «Так! (Поджигает смесь) «Давай, давай, давай, гори!»

Олег Калугин, декан химического факультета: «Реакция самовосстановления - самоокисления… Ну, Юрий Анатолиевич, химию Вы еще не забыли!»

Юрий Сапронов, депутат горсовета, НСНУ: «Может, прийти диссертацию защитить?»

Олег Калугин, декан химического факультета: «Приходите».

Юрий Сапронов, депутат горсовета, НСНУ: «Не хочу» (смеется).

Это уже вторая лаборатория, которую фонд Сапронова дарит химическому факультету ХНУ. На вопрос, будут ли еще подарки, меценат отвечает, не задумываясь.

Юрий Сапронов, депутат горсовета, НСНУ: «Я еще не решил что, но обязательно будут».

Фоторепортаж: В Харьковском национальном университете появилась новая химическая лаборатория

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.