Они нянчат детей, составляют букеты, делают педикюр… - мужчины

Накрасить ногти, накормить детей и украсить дом. Для женщин - призвание, для некоторых мужчины - работа. Мастер маникюра и педикюра, флорист и гувернер в мужском обличии - немного диковинка. Но те, кто выбрал такую немужскую профессию, считают, что справляются с ней лучше, чем женщины.

У Андрея - он мастер маникюра и педикюра - десятки постоянных клиентов, причем как женщин, так и мужчин. Хотя, те, кто в его кабинет попадают впервые, - удивляются.

Андрей, мастер маникюра и педикюра: «В основном, одна и та же реакция: «Первый раз вижу!»

Он управляется щипчиками и пилочкой лучше любой женщины. Стереотип, что мастер маникюра должен быть женщиной - не признает. Мужчины более требовательны к себе, а значит сделают эту работу лучше.

Педикюр - его излюбленное занятие. Красотой рук занимается только потому, что она идет в комплекте с красотой ног.

Женскими ногами Андрей не любуется, смотрит придирчиво - оценивает работу другого мастера. Хотя признает: это - недостаток, друзей его критический профессиональный подход раздражает.

Андрей, мастер маникюра и педикюра: «Когда по улице идет женщина, я смотрю на ее ноги, с ребятами иду - они на ее ноги засмотрелись. А я говорю - у нее ногти вросшие. Они не думают, что я нормальный после этого».

***
Работа Вадима - цветы, уже 15 лет он - флорист. Несмотря на внушительный стаж, любить цветы и дарить их женщинам не разучился. Но дарит всегда свои любимые: полевые васильки, ромашки, иногда - цветы крапивы.

За 10 минут несколько тюльпанов, хризантем и пучок зелени превращаются в композицию. Все с улыбкой, непринужденно, даже напевая мелодию. В канун 8 Марта он чувствует себя ребенком, у которого много игрушек.

Флорист - профессия категорически неженская, уверен он. Хотя и работает в женском коллективе.

Вадим Шашков, флорист-дизайнер: «Нет, неженская. Ну, представьте, когда вы держите в руке букет - 5-6 килограммов, 10, или вам нужно оформить помещение огромное: ресторан или выставочный зал. Я боюсь, что женского.... А вкус, а мужской вкус тоньше, там больше психологии, интуиции, ты как бы видишь клиента изнутри. То есть ему кажется: это не я сделал, это он сам сделал».

***
Олег - гувернер, проще - няня. Стирает, убирает, гладит, варит кашу и читает сказки, - все это с удовольствием. Его друзьям не приходится обращаться за помощью к бабушкам и дедушкам. Когда не с кем оставить малыша - зовут Олега.

Олег Карачун, гувернер: «С ними интереснее из-за того, что реально видишь отношение и желание, но при этом нужно реально угадать, что ему надо. В один момент ему надо рассказать что-то серьезное, в другой момент какую-нибудь шуточку, в другой - какую-нибудь сказочку, а в третий что-то показать, заинтересовать».

Олег не отрицает, что выбрал женское занятие. У него было четверо подопечных. Самому младшему - 4 года. Хвастается: за час найдет общий язык с любым ребенком.

Услуги мужчины-няни в Харькове не пользуются большим спросом, рассказывают кадровых агентствах. Олег считает, это потому, что папы часто ревнуют, когда в доме появляется еще один мужчина.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.