Жизнь сельской бизнес-леди или 8 марта, как место работы

Село Кондрашовка, Купянский район. Восьмое марта - для местных жителей не только праздник, но и место работы. В 32-м году на собрании, которое проходило восьмого марта, колхозная активистка Пелагея предложила назвать колхоз «Восьме Березня». Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Сегодня агрофирма «8 марта» - предприятие скорее женское.

Ближайший цветочный магазин - в райцентре, ювелирный и того дальше. Сельская праздничная индустрия от городской отличается в корне. На день защитника отечества сотрудницы свинофермы дарили механизаторам тракторной бригады дезодоранты и зажигалки, к 8 Марта получат гвоздики и праздничное собрание в клубе.

«8 марта» одно из немногих женских хозяйств района.

Анатолий Москаленко, заместитель ген. директора агрофирмы «8 марта»: «Больше тепла в женщине, больше заботы. А что такое маленькие поросята?.. Забота, конечно, женская должна быть».

Хозяйка «8 марта» - женщина, в модных сапожках и на красивой машине. Пересесть в «Ниву» и надеть валенки с галошами так и не смогла. Городская жительница Елена Сиренко решила поселиться в колхозе - чтобы не только вкладывать деньги, но и лично руководить.

Анатолий Москаленко, заместитель ген. директора агрофирмы «8 марта»: «Я первый раз побачив цю тендітну женщину и щас удивляюся. Как она в этих своих сапожках: до свиней - до свиней, до коров - до коров».

За год горожанка успела выучить село. Сегодня говорит: городские мужчины сильно отличаются.

Елена Сиренко, совладелец агрофирмы «8 марта»: «С мужчинами очень трудно. Наши мужчины по-прежнему больше времени тратят на водку, чем на женщин».

У нее в селе свой дом. Муж в Харькове, навещает на выходных. Елена признает - это ненормально, но такое время: у городского мужа - дела, бизнес. Трудоголизм - городской аналог сельского алкоголизма.

В доме цветы, горит огонь в камине - если муж внезапно приедет, ему должно быть уютно. Городские и сельские женщины отличаются не так кардинально, как мужчины. Разве что с маникюром и соляриями сложнее, а вопрос «что одеть?» возникает так же часто.

Елена Сиренко, совладелец агрофирмы «8 марта»: «В городе женщина всегда может прийти в чистом, уйти в чистом, а тут в селе часто переодеваться надо».

Самое существенно отличие. Сельская женщина - более независимая и самостоятельная, поняла за год Елена. Хрупкость - для города, в современном селе все держится на женщине. Колоть дрова, менять колеса автомобиля и даже поговорить с подчиненными на понятном им языке - она уже умеет.

Но очень надеется, что когда-нибудь будет жить в этом доме вместе с мужем, а взрослые дети будут привозить на лето внуков.

Дмитрий Литвиненко, Игорь Лукашев МедиаПорт.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.