Если начальник - она или Властные женщины

Самый молодой и самый женский. Во Фрунзенском районе Харькова - он появился на карте города последним - уже 20 с лишним лет - матриархат. Органы местной власти «оккупировали» представительницы слабого пола.

Здесь не работают стереотипы: женщины приказывают мужчинам, уверяют, что намного сильнее сильного пола, а когда уж очень чего-то нужно добиться, играют не по правилам - в ход идут женские приемы. Говорят, работает.

Галина Пономарева. С нее-то все и началось. Первый оккупант из женского лагеря пробрался во Фрунзенский район в 84-м. Наступление Пономарева готовила четыре года - была у начальника-мужчины замом.

Сегодня Галина Пономарева - ректор гуманитарно-педагогического института. Студентов - а в большинстве студенток - учит учить. И быть требовательными к мужчинам, как к самой себе. В канун праздника поздравляет подопечных - заодно и инспектирует.

Галина Пономарева, ректор гуманитарно-педагогического института (заходит в компьютерный класс): «Доброго дня! Так.... Ну, ви вже так, комп'ютер засвоїли?»
Студентка: «Так, трошки...»

Любовь Лучанинова Фрунзенским районом руководила 4 года - до 2006-го. Несколько дней назад стала вице-губернатором. Ее фронт - кадры, она руководитель аппарата областной администрации.

Лучанинова - госслужащий с 23-хлетним стажем. Двадцать из них - в «женском» Фрунзенском районе. В 88-м пришла секретарем по партийной идеологии.

Чуть-чуть за 30. Для района «женского» - возраст «в самый раз». Самый молодой из девяти районов города, но уже лучший - в один голос твердят начальницы. Женская рука у руля - традиция, которую здесь бережно поддерживают.

Любовь Лучанинова, председатель Фрунзенского исполкома 2002-2006 гг.: «Так просто складывается - учитывая, что женщина возглавляет, она прекрасно понимает, что женщин тоже можно продвигать – чтобы рядом тоже были заместители-женщины, начальники управлений, чтобы у них же получался опыт госслужбы. И тогда очень все... понимаете, само собой складывается».

Татьяна Топчий. Сегодня она здесь - начальник. Жесткий и бескомпромиссный. Подарки и цветы - по дороге, между двумя совещаниями. Выиграли от четвертьвекового дамского руководства прежде всего, дети, уверена Татьяна Топчий.

Татьяна Топчий, председатель Фрунзенского исполкома: «Только потому, что никто другой, как женщина, не понимает вот эти проблемы детей. Не только понимает, а и присущей ей женской заботливостью старается решать эти проблемы. Вы же знаете: где женщина, там уют, там красота, там защищенность какая-то... Поэтому вот так...»

Железная леди спешит. Опоздавшие поздравители догоняют ее уже у машины. Цветы, а потом опять работа: в горисполкоме Татьяну Топчий ждут на совещание.

Первая женщина района Галина Пономарева заканчивает обход по классам - всех поздравила, всё проверила. Уже в коридоре ее догоняют студенты - те, кто хочет поздравить от души.

Женщин во власти должно быть больше, уверена Галина Пономарева. Но мужчины никак не хотят сдаваться: женщины по-прежнему оккупанты, а не коллеги.

Галина Пономарева, пречдседатель Фрунзенского исполкома 1984-1985 гг.: «У нас в основному керівники підприємств і організацій в районі були чоловіки. Жінок було там одна-дві всього. На підприємствах тільки чоловіки. То коли жінка - голова райради і виконкому, було дуже легко працювати, бо попросиш чоловіків, вони ніколи не можуть відмовити. Все зроблять, тим паче що я тоді була ще дуже молода, мені тоді було ще 30 років».

В конце рабочего дня - еще одно поздравление. Диана - она будет учителем музыки - дарит ректору песню.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.