Суды за киоски в Харькове. Предприниматели утверждают, что выиграли в судах у властей 24 дела

Двадцать четыре судебных дела по киоскам выиграли харьковские предприниматели. Городские власти обвиняли бизнесменов в том, что они работают без разрешений на землю. В судах предприниматели доказали: все документы у них есть, а значит: работают они на законных основаниях.

Судебные решения, настаивает Сергей Фатеев - он представлял интересы предпринимателей - уже вступили в законную силу. Еще 5 дел в судах. Но их, уверен Фатеев, предприниматели тоже выиграют. Главный аргумент - документы на землеотвод.

Сергей Фатеев, секретарь городского комитета профсоюза предпринимателей: «Ордера выдавались на основании решений горсовета, а также распоряжений районных советов, то есть с разрешения органов местного самоуправления, в компетенции которого именно дано право решать земельные вопросы на территории города Харькова. И ни о каком самовольном захвате земли не может быть и речи».

Предприниматели называли это войной. Городские власти - борьбой за чистый город. Летом прошлого года муниципалитет очищал Харьков от киосков. Демонтажем торговых палаток - сначала в центре города, на площади Конституции и возле станции метро "Университет", позже в отдаленных районах - руководили первые лица.

На тех предпринимателей, кто сопротивлялся сносу киосков, городские власти пожаловались в прокуратуру. Прокуратура, в свою очередь, обратилась в суд.

Мэр Михаил Добкин сомневается, что предприниматели могли бы выиграть хоть одно дело по киоскам.

Михаил Добкин, городской голова: «Я в первый раз слышу эту информацию, поэтому комментировать мне сложно. Насколько мне известно, мы не проиграли ни одного суда по сносу киосков».

Директор юридического департамента горисполкома Александр Новак говорит: если какие-то дела по киоскам бизнесмены и выиграли, то прокуратура все равно будет оспаривать эти решения в судах других инстанций - апелляционном или высшем.

В комитете профсоюза предпринимателей эту версию опровергают: сроки, когда можно было обжаловать решения суда, уже истекли.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.