В Харькове хотят ввести обязательное страхование новостроек

Обязательное страхование здания для застройщиков - на случай, если с уже построенным домом что-то случится, предлагают ввести авторы проекта Правила застройки города. Страхование обойдется строительным компаниям около пяти процентов от стоимости всего проекта.

Разрешение на стройку, предполагают авторы Правил, строители смогут получить только после того, как перечислят деньги на специальный счет - это своеобразный залог.

Владлен Семенов, автор Правил застройки: «Мы вместе с ГАСКом отработали эту систему, она требует совершенствования. Мы еще не знаем, с каких объектов брать эти деньги, но надо это делать, потому что многие объекты в период сдачи в эксплуатацию остаются потом без никого. А там что-то ломается, что-то рухнет, не дай Бог. Надо ремонтировать. Что опять горсовет должен искать деньги?»

Сотрудники строительных компаний уверены: в пункте об обязательном муниципальном страховании авторы что-то напутали. Во-первых, законом уже предусмотрены гарантийные обязательства - 10 лет, говорит директор строительной компании Игорь Мелехин.

А во-вторых, добавляет юрист другой строительной фирмы, обязать застройщиков страховать форс-мажорные обстоятельства может только закон Украины.

Ирина Потеряева, юрист строительной компании: «Есть у нас Хозяйственный кодекс, в котором в том разделе о страховании сказано, что страхование осуществляется добровольно, на условиях, предусмотренных договором, или обязательное - на условиях закона. Дамы и господа, мы не имеем права устанавливать обязательное страхование с помощью правил».

Заморозить на несколько лет крупную сумму денег - застройщики не соглашаются. Авторы Правил замечания строительных компаний если не приняли, то услышали: обещали подумать.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.