Харьковчане предлагают сделать из сквера на улице Чайковского биомемориал

Сквер во дворе домов 12-24 по улице Чайковского местные жители хотят сделать биомемориалом. Деревья здесь посадили в начале 20-го века физики с мировыми именами: Лев Ландау, Борис Веркин, Борис Лазарев - чтобы увековечить память о жертвах массовых расстрелов во времена гражданской войны 1917-1922 года.

Но официально закрепить за сквером статус биомемориала сейчас невозможно: в позапрошлом году часть сквера прежние городские власти отдали в частное владение. Жильцы настаивают, что приватизацию осуществили незаконно.

Валентин Есельсон, председатель квартирного совета жильцов домов на улице Чайковского: «После войны многие выдающиеся физики: Веркин, Иванов, Ландау, Лазарев, в том числе мой отец приняли решение создать сквер и увековечить память жертв, расстрелянных во время гражданской войны. Дело в том, что в доме на Чайковского, 16 – был белый ЧК, там расстреливали людей, мучили. Я еще пацаном бегал по подземным ходам под этим домом, видел прикованные к стене скелеты. Ведь другого способа как посадить деревья, чтобы увековечить память усопших во времена гражданской войны, не было. Кроме того, когда рядом со зданием УФТИ, на улице Гуданова, построили Институт огнеупоров, это были закрытые учреждения, родители, чтобы обезопасить от радиации своих детей, решили высадить этот сквер. Наш детский садик примыкал к УФТИ, тогда выживали благодаря этому скверу».

Сейчас жильцы хотят оградить забором 84 дерева в сквере и «поставить хоть какой-нибудь памятный знак». Как говорит Валентин Есельсон, городские власти теперь уже нового созыва не против закрепить за сквером статуса биомемориала и установить мемориальную доску.

Но, по словам председателя квартирного комитета жильцов Александра Копелиовича, в конце 2005 года депутаты прошлого созыва отдали в собственность участок в 1000 кв. м. с домом по адресу Чайковского, 22, который является частью сквера. Жильцы утверждают, что эта приватизация незаконна, поскольку участок собственнику Юлии Щеблыкиной отдали «безвозмездно»: никакой компенсации ни жители домов по улице Чайковского, ни город не получил, и в профильных комиссиях этот вопрос не рассматривался.

Чтобы оспорить правомочность этой приватизации, Александр Копелиович обратился сначала в Киевский районный суд, а затем в областной апелляционный. В обоих судах решение депутатов прошлого созыва оставили без изменений. Представители жильцов уверяют: при рассмотрении судебных материалов в Киевском суде не было заявления от Щеблыкиной о ее намерении приватизировать участок. Да и за полтора года, настаивают жильцы, во дворе ни разу ее не видели.

Игорь Алферов, начальник юридического отдела городского совета (в судах он был представителем городских властей) комментировать ситуацию категорически отказался.

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий о конфликте из-за приватизации части сквера на улице Чайковского не знает. Хотя идея биомемориала ему нравится. Главное, говорит, чтобы все было в рамках закона.

Тем временем жильцы собираются оспаривать решения судов, а также обратиться в постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления, гласности и депутатской деятельности и к секретарю горсовета Геннадию Кернесу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.