Милиция не может арестовать тех, кто снес памятник УПА, из-за отсутствия доказательств

Милиция до сих пор ищет тех, кто снес памятный знак Украинской повстанческой армии в Молодежном парке. Камень исчез в конце прошлого года: утром двадцатого декабря его не оказалось на месте. Позже выяснилось, что неизвестные просто зарыли его неподалеку.

Уголовное дело завели в Киевском райотделе милиции. Тогда правоохранители говорили: подозреваемые есть, но версию нужно проверить.

Александр Нечипоренко, начальник облуправления по взаимодействию с правоохранительными органами (декабрь 2006): «У них есть подозреваемые, но об этом... Ну, во-первых, есть такое латинское выражение: кому выгодно? У них есть перечень подозреваемых, которых сейчас следствие пока не называет. Я думаю, что могут быть среди подозреваемых и депутаты областного совета».

Ответственность за акт вандализма взял на себя Евразийский союз молодежи. Официальная цель организации - возрождение единой евразийской империи в границах Советского Союза. Оппоненты называют ЕСМ российским вариантом фашизма.

Во вторник украинские таможенники сняли с поезда Санкт-Петербург-Харьков лидера Харьковской организации ЕСМ Игоря Черкащенко. Он же - помощник депутата облсовета от блока Натальи Витренко Владимира Цымбалюка. У активиста ЕСМ, который возвращался из России, нашли книги о тактике городских уличных боев и организации массовых беспорядков. Книги изъяли, самого Черкащенко отпустили.

То, что памятник снес Евразийский союз молодежи, Игорь Черкащенко не просто не скрывает: говорит, видеозапись акции даже возил в Москву - на конгресс ЕСМ.

Игорь Черкащенко, лидер областной организации ЕСМ: «Я возил активистам, чтоб те посмотрели, как мы проводим, и проводили бы подобные акции у себя. Это пособие было, чтоб те, кто хотят провести копировали. Пособник. Человеку надо провести акцию, он смотрит диск - и знает, какие речевки, какие флаги, какие транспаранты».

В пресс-центре харьковской милиции уверяют: правоохранители о публичных признаниях лидеров Евразийского союза молодежи слышали. Но арестовать активистов ЕСМ не могут. Официальная причина – нет доказательств.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.