«Харьковоблэнерго»: воровать стали меньше, воровать уже нечего

Харьковские энергетики ищут эффективные способы защиты имущества от охотников за цветными металлами. Проблемы хищения энергооборудования обсуждали сегодня в «Харьковоблэнерго» в присутствии милиции и прессы. Краж в области стало значительно меньше. Но, как признаются в «Харьковоблэнерго», скорее всего потому, что воровать уже нечего.

Главную надежду энергетики возлагают на население. Украсть оборудование из трансформаторной будки без свидетелей практически невозможно. А для несознательных, которые делиться информацией не хотят, в «Харьковоблэнерго» есть безотказный метод.
Алексей Ганус, технический директор «Харьковоблэнерго»: Так как мы вынуждены были практиковать в середине прошлого года и раньше, при хищении и обесточивании потребителей, мы не торопились восстанавливать электроснабжение.
Виктор Филонов, начальник службы охраны «Харьковоблэнерго»: Ну что стоит снять трубку, позвонить в районную электростанцию: идут работы, ваши или не ваши? Даже просто сообщить, что идут работы, а диспетчер разберется.
Откликается население или активизировались правоохранители, но из 18-ти свежих, этого года, краж 13 уже раскрыто. Чаще всего, ворами оказывают технически подкованные сотрудники облэнерго. С такими руководство беспощадно прощается. Но попадаются и неграмотные воры. Для них попытки украсть несколько метров провода очень часто заканчиваются смертью. 46 человек погибли в области за последние несколько лет. Среди них много подростков. Чтобы обезопасить линии электропередач от воров, а воров - от высокого напряжения, «Харьковоблэнерго» устанавливает на линиях сигнализации. А милиция проверяет пункты приема металла и отнимает у недобросовестных предпринимателей лицензии.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.