Каразин выходит из тени

Сегодня градостроительный совет Харькова решил судьбу памятника Каразину. Основателя университета решено поставить в ряд с вождем мирового пролетариата. Каразина перенесут под центральный вход университета. И в ближайшее время и Ленин, и Каразин будут показывать в одну сторону.

Судьба фигуры основателя старейшего вуза в Харькове оказалась не менее сложной, чем у памятника влюбленным. Последний поставили еще осенью, но так и не могут открыть. А Каразина уже четвёртый раз перевозят на лучшее место.
Виль Бакиров, ректор ХНУ им.Каразина: Это самый крупный герой харьковской истории, больше нет ни одного человека, и его памятник стоит у пицерии. У туалета на задворках. Если мы его сейчас не перенесём, к двухсотлетию, мы его никогда не перенесём.
Сейчас Каразин стоит плохо, с этим сегодня согласились практически все члены градостроительного совета. О новом месте для памятника архитекторы только сегодня спорили около часа. По мнению одних, лучше всего Каразину жилось в тридцатые годы на Университетской горке, другие идеальным пейзажем для фигуры знаменитого харьковчанина по прежнему считают сад Шевченко.
Сергей Чечельницкий, председатель Харьковского отделения Союза архитекторов Украины: Единственный памятник, который за сто лет переезжает, уже в четвёртый раз, это в среднем раз в 25 лет памятник куда-то переезжает.
Вадим Васильев, преподаватель ХИСИ: Это удивительный памятник, которому осталось приделать колёса и возить его по городу Харькову, так, чтобы было очень сподручно.
Авторы проекта предложили поставить памятник, как можно ближе к зданию университета. Труднее всего, по их словам, было определиться, куда должен протягивать руку Каразин, к студентам, к соседнему памятнику Ленина или к окнам первых этажей университета.
Владлен Семёнов, проректор по научной работе ХАГХ: Что здесь, что здесь он недостаточно удачно стоит, потому что он будет тёмным, только утром он будет освещён солнцем.
Идею выложить на площадке перед памятником шар с изображением созвездия Козерога, которое, как утверждают авторы проекта, взошло в день основания университета, архитекторы не приняли. Зато не понравившееся никому место у входа в здание университета в качестве новой прописки для памятника Каразину в конце концов утвердили большинством голосов.
Двухсотлетие университета памятник Каразину отметит здесь, между центральным входом и площадью Свободы. Место, как говорят архитекторы, вынужденное и далеко не лучшее. С другой стороны, к переездам, бронзовый основатель университета если не привык, то притерпелся. И, возможно, лет через 20, город будет отмечать юбилейное, пятое открытие памятника.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.