Эпидемия гриппа: «лучше перебдеть…»

Пять тысяч харьковчан заболели гриппом за последнюю неделю. В основном это школьники, которые с понедельника отправлены на карантин. В вузах города уже тоже появились больные. Поэтому врачи не исключают вероятность внеочередных каникул и у студентов.

Сейчас, когда вирус "гуляет" по городу, все профилактические меры будут почти бесполезными. Прививаться поздно - на выработку иммунитета организму нужно две недели. Хотя стопроцентной гарантии прививка тоже не дает. Да и бороться с болезнью врачи до сих пор не научились.
Иван Кратенко, главный врач ОблСЭС: На жаль, немає, хоч зараз рекламують гарні засоби проти грипу, то ми вважаємо так: я передаю вам думку нашого медичного загалу, що грип, який лікується, триватиме сім днів, а грип, який не лікується - тиждень. Тобто, на жаль у нас немає ефективних засобів проти грипу, лікування.
Пока эпидемобстановка в городе опасений у врачей не вызывает. Вирус знакомый, многие харьковчане переболели им в прошлом году или привились уже этой зимой. Если врачи обеспечат своевременный и правильный диагноз, а больные - добросовестный постельный режим, то эпидемия в области так и не разгорится. Уверен Иван Кратенко.
Иван Кратенко, главный врач ОблСЭС: У нас есть такой шуточный лозунг: лучше перебдеть, чем недобдеть. Лучше мы сделаем больше. Когда порошки эти вот... У нас 38 случаев было, когда обнаруживали порошки белые. Мы же на полном серьезе работали, хотя ничего там не обнаруживали. На полном серьезе. Люди выезжали в противочумных костюмах, отбирали, исследовали. Не находили сибирскую язву, но, тем не менее, мы свои функции выполняли.
Грипп не так опасен, как сибирская язва, но намного реальнее. В России уже известны случаи заражения другим - гонконгским вирусом. Ни вакцины, ни иммунитета от которого в Украине нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.