Харьковские слесари получили специализацию и новое место работы (видео)

Если в вашей квартире прорвало трубу - ищите слесаря не в местном ЖЭКе, а звоните в коммунальные предприятия города – «Коммуночиствод», «Вода» или «Теплосети». Теперь мастера ЖЭКов работают там. Ремонт труб или батарей - услуга не бесплатная: слесарь, после выполнения работ, должен отдать вам квитанцию об оплате.

Александр Маковец и Вадим Жорняк уже месяц не просто слесари, а слесари со специализацией - ремонтируют только краны горячей воды и батареи. Рассказывают, как в декабре начальник ЖЭКа собрал всех сантехников - их четыре - и в «добровольно-приказном порядке» объявил: или переходите на работу в коммунальные предприятия, или увольняйтесь. В ЖЭКе слесарей больше не будет.

Двое из четырех ушли, Александр и Вадим остались. Место их работы не поменялось. Каждое утро они приходят в ту же мастерскую 61-го ЖЭКа.

Александр Маковец, слесарь: «То мы работали, мы пришли, жилец сказал: вот, кран течет горячей воды или холодной вот, или канализация. Ты пришел, ты делаешь все. Сейчас ты в квартиру зашел, тебе говорят: вот кран горячей воды течет - ты отремонтировал. Бабушка говорит: раковина забита. А я что, должен говорить?: «Это не мое - вызывай каналтрест». Я все равно буду это делать».

По информации директоров городских коммунальных предприятий, штат слесарей в КП еще не укомплектован. Причины разные. По словам директора «Харьковкоммуночиствода» Ивана Коринько, мастера на работу в «Очиствод» идут неохотно.

Сергей Андреев, он возглавляет «Теплосети», говорит, наоборот, ему столько слесарей, сколько вписано в план, не нужно.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «По штатному расписанию, и те, и другие слесари - те, которые работали у нас, и те, которых мы приняли, – они будут заниматься как обслуживанием внутридомовых систем, так и систем тепловых, которые у нас были».

С Нового года ремонтировать бесплатно слесари должны только те трубы, которые за квартирой - в подъезде или подвале. Неважно, приватизирована квартира или нет. Если поломка произошла в квартире, мастера, по замыслу авторов реформы ЖКХ, могут помочь за отдельные деньги. Причем, платить за ремонт нужно не наличными, а по квитанции.

Александр Яковлев, директор КП «Жилкомсервис»: «Сегодня «Жилкомсервис» подобных услуг не оказывает. Они могут быть оказаны либо частным образом, к примеру, придут к вам и что-то сделают, если есть необходимость в слесаре, либо, если вы вызовете аварийную службу какого-то из специализированных предприятий, они приедут, сделают вам работу, и потом вы рассчитаетесь с юрлицом».

Расценок на услуги слесарей, признаются коммунальники, еще нет. Квитанции тоже пока не выписывают. Только в феврале коммунальные службы получат деньги от «Жилкомсервиса», который теперь собирает квартплату с горожан. Чтобы выплатить зарплаты за январь - коммунальным предприятиям пришлось брать кредиты.

Виктор Колотило, директор КП «Вода»: «На зарплату с отчислением нужно 750 тысяч, грубо говоря. У нас 500 человек, средняя зарплата 1000 и отчисления – половина где-то. Полторы тысячи с отчислениями – нужно денег 750 тысяч. Мы эти деньги возьмем кредит, заплатим, а на следующий месяц отдадим».

Михаил Добкин, городской голова: «Этот переходной месяц - январь - с учетом Новогодних праздников, это будет единственный месяц, когда им придется брать кредит для выплат заработной платы. Это не серьезная проблема, которая требует вмешательства городской власти. Это предприятия ведут самостоятельную финансовую деятельность».

Сколько получат за работу Вадим Жорняк и Александр Маковец - еще не знают - первая зарплата в феврале. Брать с жильцов за услуги наличными не хотят - боятся жалоб.

Вадим Жорняк, слесарь: «Не знаем, как оно дальше все будет, развалится вся система, которая нарабатывалась годами сейчас развалится за несколько месяцев».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.