Конфликт СБУ и Геннадия Кернеса. Кто поступил не по закону?

Сотрудника Службы безопасности задержал секретарь горсовета Геннадий Кернес. Сегодня обвинения в незаконном задержании озвучил глава Харьковского управления СБУ Андрей Мухатаев. По его словам, в субботу вечером Кернес с охраной остановили сотрудника Службы безопасности при исполнении, обыскали его и отняли личные вещи.

Андрей Мухатаев, начальник областного управления СБУ: «При выполнении служебной задачи, не связанной с гражданами Украины, был задержан и насильственно удерживался Геннадием Адольфовичем Кернесом наш сотрудник, в отношении которого были проведены незаконные, противоправные действия, связанные с его личным досмотром, обыском, и изъятием личных вещей».

Геннадий Кернес заявил «МедиаПорту», что сотрудник Cлужбы безопасности следил за ним. Почти год назад тогда еще депутат городского совета Геннадий Кернес уже жаловался на слежку. Он утверждал, что за ним и депутатом Верховной Рады Михаилом Добкиным следит милиция. Тогда Кернесу тоже удалось «поймать преследователей на горячем».

Геннадий Кернес с милиционером: «В машине находился вот этот фотоаппарат. Вот он, этот фотоаппарат. – А как он оказался у вас в кармане?»

В ответ правоохранители заявили, что слежки за Добкиным и Кернесом не было. И обвинили народных избранников в излишней подозрительности.

В этот раз, говорит Геннадий Кернес, у сотрудника СБУ был не фотоаппарат, а специальная техника, с помощью которой он передавал информацию.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Я неоднократно делал заявления, что за мной следят. Я выявил слежку за собой в субботу, когда я вышел с работы. Это было в начале 10-го. За мной следила машина. Я выявил это и сделал так, что своими действиями, что как будто захожу в гостиницу, но машину не заглушил. Те люди там передавали друг другу сообщения. Потом мне удалось одного человека остановить, вместе со своей охраной. Мы попросили его предъявить документы, так как недавно произошел взрыв, и вообще, ситуация накалена, в мой адрес поступают угрозы, я об этом неоднократно заявлял».

Секретарь горсовета утверждает, что вызвал милицию и заявил правоохранителям о том, что за ним ведется слежка.

Руководство СБУ тоже обратилось с жалобой. Правда, не в милицию, а в прокуратуру - с просьбой разобраться, на каком основании Геннадий Кернес задержал сотрудника спецслужбы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.