Геннадий Кернес заявляет, что сотрудник СБУ следил за ним (обновлено)

«Я неоднократно делал заявления, что за мной следят. Я выявил слежку за собой, в субботу, когда я вышел с работы», - сообщил сегодня секретарь городского совета Геннадий Кернес в ответ на заявления начальника управления СБУ в Харьковской области.

«Это было в начале десятого. За мной следила машина. Там находился один из сотрудников, который прятался напротив гостиницы «Интурист», там есть магазин такой «Лайф», он там прятался. Я выявил это и сделал так, что своими действиями, что как будто захожу в гостиницу, но машину не заглушил. Те люди там передавали друг другу сообщения. Потом мне удалось одного человека остановить, вместе со своей охраной. Мы попросили его предъявить документы, так как недавно произошел взрыв, и вообще ситуация накалена - в мой адрес поступают угрозы, я об этом неоднократно заявлял», - сказал Кернес.

Он говорит, что после того, как следивший за ним отказался предъявлять документы, вызвал милицию. Оказалось, что за Геннадием Кернесом следил сотрудник СБУ.

«Сначала он рассказывал, что писал там под домом, потом - что ждет тут жену. Он оказался работником Службы безопасности, причем полностью был оснащен спецсредствами, специальными…», - сказал секретарь городского совета и добавил, что попросил милицию разобраться, на каком основании за ним следят.

Заявление начальника облуправления СБУ Андрея Мухатаева о том, что задержание было незаконным, Геннадий Кернес считает несоответствующим действительности. Он уверен, что действовал в рамках закона, причем при нем работник прокуратуры, приехавший на место происшествия, спросил у сотрудника СБУ: нет ли у него претензий, и сотрудник СБУ ответил, что нет.

Сегодня днем с заявлением по поводу инцендента выступил начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев. «Поздно вечером 20 января при выполнении служебной задачи, несвязанной с гражданами Украины был задержан и насильственно удерживался Геннадием Адольфовичем Кернесом наш сотрудник, в отношении которого были проведены незаконные, противоправные действия, связанные с его личным досмотром, обыском и изъятием личных вещей», - сказал он.

«Единственное, что могу сказать о том, что никоим образом действия сотрудников СБУ не касались и не ограничивали в правах и свободах, и не касались Геннадия Адольфовича Кернеса», - подчеркнул Мухатаев.

По его словам, в незаконном задержании сотрудника СБУ принимал участие сотрудник спецподразделения «Беркут» - охрана, закрепленная за секретарем горсовета.

«Сотрудник наш является военнослужащим, он подал соответствующий рапорт, на мое имя, который в настоящее время рассматривается, - отметил Андрей Мухатаев. - Хотел бы добавить, в отношении того, что произошло в субботу, я бы не хотел, чтобы отдельные участники этих событий использовали данный инцидент для компрометации действий Службы безопасности Украины, внесение в этот инцидент неправдоподобной информации, которая не соответствует действительности. Ну, и таким образом вводя в заблуждение общественность, отводя от проблемы Клочковской. Вы знаете, элементы, которые проводились в отношении Бакаляра (начальник управления распределения жилплощади горисполкома Геннадий Бакаляр, который подозревается во взяточничестве, - Ред.), в отношении действий по компрометации сотрудников Министерства внутренних дел. Я думаю наступил черед, в планах отдельных фигурантов этих событий по компрометации сотрудников Службы безопасности. У нас есть чем отвечать, как отвечать - это позиция жесткая согласно закону», - закончил Мухатаев.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.