Несколько крупных харьковских газет не вышли из-за отключения электричества

Журналистика в темноте. В Доме печати - здесь находятся редакции трех крупных харьковских газет - отключили электричество. Пятничный номер газеты «Время» в печать уже не вышел. Субботние выпуски остальных изданий - тоже под угрозой.

Без света, отопления, воды и телефонов. В Доме печати - автономная система снабжения. Но чтобы работали все службы, нужно электричество. Его отключили в четверг в 9 вечера - из-за аварии. Рядом со зданием сгорел высоковольтный провод.

Журналисты газеты «Время» номер в типографию отдали в 7 вечера - тогда свет в здании еще был. О том, что газета не вышла, узнали утром, поднимаясь пешком на десятый этаж.

Аркадий Тюленев, ответственный секретарь газеты «Время»: «А я знаете, забеспокоился, когда пошел к лотку газетному и спросил «Время» есть»? Ну, вчера мне говорили, что разобрали, сегодня говорят: а оно не выходило. Ну, я понял: что-то случилось, приезжаю – точно…Газету, которая должна была выйти сегодня (в пятницу, 19 января, – Ред.), если будет возможность, если нам дадут электроэнергию, мы ее вынуждены будем переделать».

Редакция «Вечернего Харькова» - двумя этажами выше, на 12-м. Вчера здесь должны были готовить субботний номер. Но даже если журналисты наберут статьи на домашних компьютерах, сверстать и напечатать газету все равно не удастся: типография - в том же здании.

Игорь Костромин, главный редактор газеты «Вечерний Харьков»: «Вот сейчас три издания крупнейших не выйдут. Скорее всего. Почему? В связи с графиком работы типографии, а потом еще и «Укрпочты», на которую до часа ночи нужно доставить готовые отпечатанные тиражи. В субботу у них выходной день, и потом можно будет на что-то рассчитывать только во вторник – можно будет тиражи эти пустить в продажу».

Владимир Ревенко, главный редактор газеты «Слобідський край»: «Это ЧП, когда не выходит газета. Для нас субботний номер имеет особое значение. У нас несколько групп журналистов работало в местах, где прощались с Евгением Петровичем».

Аркадий Тюленев - он работает во «Времени» уже 30 лет - говорит, это первый случай, когда номер газеты не выходит в печать. В Советском Союзе, вспоминает журналист, Дом печати считался стратегическим объектом. В здании была даже своя электростанция - на случай войны. Что случилось с резервным снабжением в новом тысячелетии, в редакциях не знают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.