Харьковчане заплатят за отопление в декабре на 40% меньше

За отопление в декабре харьковчане заплатят меньше, чем в предыдущий месяц, примерно на 40%. Коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» сделало перерасчет за прошлый год.

Валентина Калашникова квитанцию на отопление получила 15-го января - и удивилась. Тепло в трехкомнатной квартире обходилось семье в 250 гривень. Счет за декабрь - на 100 гривень меньше. Приятно, говорит Валентина Калашникова, но непонятно. В квитанции указана сумма к оплате и внизу короткий комментарий: «перерасчет за фактическую стоимость теплоснабжения с 1-го января по 14-е октября 2006-го года".

Валентина Калашникова, пенсионерка: «Как они считали, из чего исходили, даже отопление и то непонятно. Пойдем, конечно, а как же. Все хотим узнать, обязательно это выяснить, пойду я лично».

До повышения тариф на тепло был одноставочным - то есть круглый год 99 копеек за квадратный метр. Летом треть денег, которые харьковчане платили «Теплосетям», шла на обслуживание системы, остальное - в счет будущего отопления.

Новый тариф - двуставочный: 4 гривни 16 копеек - зимой, и 60 копеек - летом. Поэтому аванс, который харьковчане уже заплатили, «Теплосети» возвращают.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Когда в октябре месяце мы начали работать, изначально была поставлена задача нашим сотрудникам, чтобы они нашли механизм, как это посчитать. Потому что такого механизма в Украине нет».

В начале января харьковское представительство АМК обвинило «Теплосети» в злоупотреблении монопольным положением. Директор предприятия Серегей Андреев настаивает: решение сделать перерасчет и вернуть деньги харьковчанам предприятие приняло еще в декабре.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.