Крещение без морозов

Сегодня большой православный праздник – Крещение Господне. Две тысячи лет назад в реке Иордан крестился Иисус Христос. В память об этом событии сегодня главное действие происходит возле водоемов – источников и рек.

У источника в Саржином яру всегда людно, но сегодня - аншлаг. Пить сырую родниковую воду санврачи не рекомендуют, но сегодня можно: освященная, это уже не просто, а Иорданская вода.

Женщина с пластиковыми канистрами с водой:
- Дома всегда брызгаем, животные, если есть, освящаем их этой водой. Сами пьем и внучечку поим. И купаемся, обмываемся, брызгаем, когда заболеет ребенок.

У иорданской воды - особенные свойства: она простоит год, до следующего Крещения, и не испортится. И в болезнях помогает.

Женщина с пластиковыми канистрами с водой:
- Такая вода не будет стоять долго, а эта весь год стоит - и такая же чистая остается - ни осадка, ничего нет. Сейчас принесу - понемножку выпьем, побрызгаем дом. А потом, когда буду себя плохо чувствовать, беру ее пью. Не знаю - помогает или нет. Бывает, что помогает.

Набрав воды из родника, люди выстраиваются в очередь за благодатью: чтобы просто вода стала Иорданской, нужно, чтобы на нее попали капельки освященной.

Купание - особая крещенская традиция.
Правда, нынешняя температура лишила ритуал оттенка подвига.

Купальщица:
- Первый раз сегодня купаюсь!
Корреспондент: - А почему сегодня?
- Потому что плюсовая температура. Раньше страшно было.

«Страшно» - это маловерие, учит церковь: считается, что простудиться в этот день невозможно. И все-таки нырнуть отваживаются немногие - в основном спортсмены и моржи.

Но и для них Крещенское купание - не просто оздоровительный заплыв. По православной традиции, окунуться сегодня в воду - значит смыть грехи.

Купальщик:
- В этот день вода приобретает определенную целебную силу и есть какой-то ритуал очищения.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.