Новая квартплата в ветхих домах Харькова и в многоэтажках одинаковая

Жители двухэтажных ветхих домов по улице Кузнечной – в этих зданиях нет ни горячей воды, ни централизованного отопления, а туалет находится во дворе - теперь будут платить за квартиру столько же, сколько жители соседних многоэтажек со всеми удобствами.

В шестьдесят третьем ЖЭКе Червонозаводского района расчеты с точной суммой квартплаты в каждом доме получили вчера на дискете. Компьютера здесь нет, поэтому еще день понадобился, что бы прочитать информацию.

В таблицах указаны адреса домов, новая квартплата - и что в нее входит попунктно. Минимальный тариф - 46 копеек за один квадратный метр.

Светлана Струковец, начальник ЖЭО №63: «Самый низкий тариф, здесь вошло только два пункта из 21-го, или точнее из обязательного перечня услуг. Вошла уборка территории и вывоз бытовых отходов».

Расчеты самого ЖЭКа от сводных, которые прислал горисполком, почти не отличаются. Правда, попадаются абсурдные случаи, говорит Светлана Струковец. Жители двухэтажного дома по улице Кузнечной - он признан ветхим еще 30 лет назад - теперь будут платить столько же, сколько и жители 8-этажного дома по Московскому проспекту.

Мастер ЖЭКа Валентина Попова - она как раз живет в этом ветхом доме - называет новый тариф несправедливым. В квартирах нет ни ванных комнат, ни централизованного отопления, туалет во дворе - один на всех.

Валентина Попова, житель дома по ул. Кузнечной, 18: «Каждый дом должен быть как бы расценен по услугам, по категориям. У меня тем более ветхий дом, вот я платила 14 копеек за квадратный метр – как ветхий дом, теперь я буду платить 72 копейки. Разница большая».

В восьмиэтажном доме по Московскому проспекту нет лифта - поэтому тариф ниже, чем в других высотках, объясняет начальник ЖЭКа Светлана Струковец. Кроме того, в стоимость не входит обслуживание внутридомовых систем теплоснабжения.

До нового года стандартная двухкомнатная квартира в 9-этажном доме обходилась в 17 гривень, говорит харьковчанка Валентина Медведева. Сорок семь квадратных метров Валентины Медведевой, если брать только обязательные услуги, теперь будут стоить почти 46 гривень. Тариф для Валентины - девяносто восемь копеек за квадратный метр. Жилищники говорят, могло быть на пять копеек меньше - но подвал 9-этажки постоянно затапливает, поэтому вписали еще одну услугу – «энергосбережение для откачивания воды».

Отказываться платить за квартиру Валентина Медведева не собирается - только в случае, если услуги останутся на бумаге.

Валентина Медведева, Клочковская, 197: «Если будет качество выполненных услуг, если я буду видеть, что человек трудится – почему бы не заплатить».

Зинаида Хворост живет в 2-этажном доме на Малоджанкойской. В доме нет ни горячей воды, ни отопления. Размер квартиры Зинаиды - 31 квадратный метр. Квартплата в декабре была еще 8 гривень: 29 копеек - 1 квадратный метр. Какими будут новые расценки, пока неизвестно. Зинаида Хворост уверена: даже минимальный тариф, 46 копеек - это уборка придомовой территории и вывоз мусора - для этого дома завышен. Последний раз дворников во дворе Зинаида видела 10 лет назад.

Зинаида Хворост, житель дома по ул. Малоджанкойская, 6: «Из того, что я прочитала, двадцать один пункт реально мы оплачиваем только четвертый пункт – вывоз твердых бытовых отходов, все остальные пункты у нас не соблюдаются».

Как будут выглядеть новые квитанции, в ЖЭКах еще не знают. Жилищники уверены, что расценки еще не раз изменятся.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.