Кто виноват в смерти музыканта?

Харьковские музыканты - театра оперы и балета и симфонического оркестра филармонии вернулись с гастролей по Испании. В труппе ХАТОБа во время поездки произошла трагедия: один из музыкантов оркестра умер.

Руководство оперного утверждает, что эта смерть - трагическое стечение обстоятельств. По словам главного дирижера театра Виталия Куценко, за время гастролей с ноября прошлого года многие члены труппы переболели простудой. В начале этого года простудился и музыкант оркестра Кирилл Осадчий. Его болезнь усугубило то, что он злоупотреблял спиртным, утверждает Куценко.

Виталий Куценко, главный дирижер ХАТОБа: «А коль он простыл где-то, у него сразу на ослабленный организм воспаление легких, а воспаление легких как результат дало на воспаление мозга. Прямой путь. Ну пил человек. Что тут скрывать? Выпивал. И здесь это было, и не первый раз, и все... И, конечно, если, там, почки отказали, печень, там, иммунитет, ну, человек шел к этому. Организм не мог бороться, какие бы там лекарства ни давали».

На электронную почту «МедиаПорта» пришло письмо без подписи: автор утверждает, что руководители коллектива слишком поздно обратились в больницу, поскольку, якобы, у гастролеров не было медицинских страховок.

Это неправда, утверждает главный дирижер ХАТОБа. Виталий Куценко говорит, что, действительно, попросил Кирилла подлечиться самому, так как, во-первых, его некем было заменить, а во-вторых, в поездках болеют очень часто и обычно лечатся сами. С высокой температурой музыкант провел 2 концерта, но потом болезнь слишком быстро прогрессировала.

Виталий Куценко, главный дирижер ХАТОБа:5 «Вот пачка страховок. По несколько человек. Всегда мы ездим. Потому что иначе не подпишут. Посольство не подпишет без страховки разрешения. Понимаете?»

Украинские музыканты выезжают за границу по контрактам - их принимающая сторона заключает с коллективом, но не за приличные гонорары, а за небольшие суточные, признается главный дирижер оперного.

А импресарио практически не заботятся о музыкантах, добавляет журналист телеканала ОТБ Юлия Коваленко. Она была вместе с оркестром филармонии, который тоже, как и театр оперы и балета, гастролировал в Испании.

Юлия Коваленко, журналист телеканала ОТБ: «Удивляет то, что с ними не едет врач, хотя бы какой-то медицинский работник, который следит за их состоянием. Мне приходилось просто, если я слышала насморк или кто-то чихнул, мне приходилось вытаскивать свою аптечку, чтобы не развилась инфекция в автобусе, потому что довольно плотно оборудован автобус и плотно друг к другу сидят».

Музыканты утверждают, что это типичная ситуация на гастролях. И устраивает она, похоже, всех - импресарио позволяет экономить деньги, гастролерам получать дополнительный, пусть и небольшой, заработок.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.