В четверг площадь Свободы опустеет

И вот она нарядная с праздника ушла. На площади Свободы разбирают главную харьковскую елку. Сегодня рабочие снимают гирлянды - они крепились к елке одноразовыми стяжками. Это - единственное, что придется докупить, чтобы украсить город к празднику следующей зимой. И километры гирлянд и дождика, и сама искусственная елка, как говорят чиновники, - многоразового использования.

25-метровая елка - самая масштабная в истории Харькова: искусственные ветки увезут на двух огромных грузовиках, хранить будут в ангаре, где поместился бы самолет. Гирлянды снимают впятером, задача: не разбить лампочки и не запутать провод.

Разбирать - не строить: вешали гирлянды на елку четыре дня, чтобы убрать - хватит одного.

Валентин Сухомлий, рабочий: «Вяжется сеточка с тросиком, на нее вешается гирлянда, секциями, ну и вешается, одна, вторая, вокруг. То есть, ложится своего рода как шуба. Только по кускам».

Владимир Тишевский, архитектор: «После демонтажа мы прозваниваем всю иллюминацию, чтобы она была готовая, испорченную заменяем на новую и готовимся к следующему году. Перед монтажом опять прозваниваем, лампочки проверяем - горит, не горит. И готовимся к монтажу. Через год».

В понедельник с елки сняли дождик, во вторник - лампочки, в среду альпинисты уберут ветки и верхушку, а в четверг с площади Свободы исчезнет и железный каркас. Ровно через 11 месяцев все елочные запчасти вернутся - в обратной последовательности. И так десять лет - минимальный срок годности новой главной елки Харькова.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.