Кому достанутся университетские гектары в Саржином яру? (видео)

Отказаться от почти тридцати гектаров земли в центре Харькова собирается Национальный университет имени Каразина. Это территория возле Ботанического сада на Павловом Поле, в районе канатной дороги. Официальная версия: ученый совет вуза принял решение передать землю городской громаде, потому что использовать ее университет может только под ботанический сад. На то, чтобы осушить болота и облагородить территорию, нужны десятки миллионов долларов, а таких денег у вуза нет.

Университету эта земля не нужна - для редких растений Ботанического сада место плохое. Это аргументы ректората университета и директора ботанического сада Александра Алехина.

История участка: в середине прошлого века город выделил университету несколько десятков гектаров земли под ботанический сад. Когда застраивался район Павлово Поле, часть территории занял канализационный коллектор, водопровод и линии электропередач, а в низине появилось болото. Это место здесь называют Чернобыль.

Александр Алехин, директор Ботанического сада: «Летом здесь вода черная, как будто уголь разведенный, и запах стоит, как задыхается. Вонь стоит, ветер подует – на склоны все идет, в сторону».

В конце 90-х, рассказывает директор ботсада, указом президента 36 гектаров этой земли стали заповедными. Остальными - по разным данным это то ли 25, то ли 28 гектаров - де-юре университет пользуется. Де-факто, говорит Алехин, вуз много лет пытается избавиться от земель.

Александр Алехин, директор Ботанического сада: «Этот вопрос назрел уже очень давно, я же вам говорю, он обсуждался еще до того, как смогли заповедать часть территории, до 1998 года. Этот вопрос обсуждался еще в 1996 году. Он не возник спонтанно. Это все шло, ну, в рабочем порядке».

Отказаться от земли университет согласен, но не даром. Ректорат вуза выдвинул условия: тот, кому достанется территория, должен построить новый забор вокруг Ботанического сада, отремонтировать главный корпус и пересадить редкие растения в заповедную зону. Всего - на сумму около 5 миллионов гривень.

Цена одного квадратного метра земли в этом районе - от тысячи долларов, считает Юрий Потыкун. До декабря он возглавлял областное управление земельных ресурсов. Желающих купить здесь землю достаточно, Юрий Потыкун уверен: потенциальных покупателей не испугает даже болото и неровности местности.

Цена участка, по оценке Потыкуна, 250 миллионов долларов.

Юрий Потыкун, советник губернатора, экс-начальник обл. управления земельных ресурсов: «Очень популярное место: близко к центру и к путям транспортных сообщений, и еще близко к такой рекреационной зоне, как ботанический сад. Могут, вообще, довести стоимость от 1000 до 2000 долларов за квадратный метр. Это условно, потому что на аукционе может быть все, что угодно. Для таких, как бы сказать, «привабливих» объектов, как элитные дома, в этих местах может быть еще дороже».

Решение отказаться от земли в районе Саржиного яра ученый совет университета принял в последний рабочий день прошлого года. В начале этого года, по словам губернатора Арсена Авакова, это решение пытаются опротестовать и общественные организации, и частные лица.

В письме, подписанном нардепом-«регионалом» Дмитрием Святашем, автор называет фамилии: кому отчуждение земель выгодно, - и просит руководство области выяснить, насколько законно решение совета. В обеих общественных приемных депутата Дмитрия Святаша - харьковской и киевской - утверждают, что письмо видят впервые. Связаться с самим депутатом «МедиаПорту» не удалось - по информации его пресс-секретаря, Дмитрия Святаша нет в стране.

Арсен Аваков, комментируя скандал вокруг университетских земель, уверил: документ подлинный. В этом и еще нескольких письмах идет речь о передаче земли частным бизнес-структурам. Но, по закону, говорит губернатор, решение руководителей вуза отказаться от земли должна одобрить областная администрация.

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «С полной уверенностью могу заявить, что областная администрация не поддерживает такого ходатайства. И я не вижу никакого смысла и логики отдавать Ботанический сад под застройку частным структурам. И, боюсь, что и впредь мы такой позиции рассматривать не будем».

По замыслу ректората университета, если вузу все-таки удастся отказаться от неиспользуемых земель, участок в Саржином яру перейдет в ведение городского совета, который будет распоряжаться землей по собственному усмотрению.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.