Ненужные новогодние подарки для интерната в Волчанске заинтересовали КРУ

Ненужные подарки. Директор школы-интерната в городе Волчанске отказалась получать технику, это стиральная и посудомоечная машина, сушильный барабан и центрифуга, которую перед Новым годом для интерната купило районное управление образования. Директора не устроило качество, контрольное ревизионное управление – цена.

Сушильный барабан, один из подарков районо, так и не сняли с трактора, во дворе он стоит уже неделю - как привезли. Остальные машины сгрузили в прачечную, но не подключили. Подписывать документы, что интернат получил технику для прачечной и кухни, директор отказывается. Под Новый год в волчанском интернате ждали другие подарки.

Надежда Купина, директор школы-интерната: «На первый взгляд она показалась не новой, ожидалось лучшего».

Директор говорит, предприниматели из Харькова, которые продали районо четыре промышленные машины, предупреждали: оборудование долго лежало на армейском складе, поэтому ржавое, но техникой никто не пользовался. А поэтому - все равно, что новая.

Директора интерната беспокоит качество, контрольно-ревизионное управление - цена и соблюдение правил покупок за бюджетные деньги. Новогодние подарки - стоимостью в 85 тысяч гривень, стали поводом для КРУ внепланово проверить районо.

Константин Колкутин, начальник районного отдела КРУ: «Пятый интернат ежедневно стирает за день до 50 килограммов белья. Если бы эти средства пошли на стиральное оборудование бытовое, те же самые «Индезиты», стоимость которых не превышает две с половиной тысячи, то, я думаю, что районный бюджет вложился бы в 10 тысяч гривень, и средства были бы использованы более эффективно».

Купили технику без конкурса - еще одно обвинение ревизоров в адрес Волчанского районо. По закону, закупки техники для госпредриятий на сумму больше 30-ти тысяч - требуют тендер. Но районо выбрало поставщика без конкурса, и нарушило закон - утверждают в КРУ.

Начальник районо объясняет: управлению деньги из районного бюджета выделили 25-го декабря, проводить тендер было бессмысленно – 1-го января, по закону, деньги пришлось бы вернуть в бюджет.

Владимир Сергиенко, начальник районного управления образования: «Почему именно этих поставщиков? Потому что те сроки, которые нам были выставлены, – в течение двух с полвиной-трех дней при условии, что казначейство завершает работы перед новым годом. Мы не успели провести изучение».

Бытовые машины интернату не подошли бы, утверждает Сергиенко: техника должна работать круглые сутки, а волчанская вода регулярно выводила бы ее из строя - объясняет начальник районо выбор.

Открытая проверка, с участием журналистов - уникальный случай в практике КРУ. Начальник районо считает, ревизоры скандалом сводят личные счеты. Владимир Сергиенко вспоминает, как районо добивалось отставки директора волчанского комбината детского питания, за которого заступалось районное КРУ.

Ревизоры, в свою очередь, утверждают, что решились на уникальную для управления гласность, чтобы показать, как чиновники неправильно использовали детские деньги.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.