Трехмерный Харьков в виртуальном пространстве (видео)

Трехмерный город. В Харькове появилась первая студия трехмерной фотографии. Площадь Свободы или сквер у Зеркальной Струи превращаются в виртуальное пространство.

Трехмерные фотографии в Украине профессионально умеют делать всего несколько человек, утверждают харьковские пионеры 3D-фото. Для многих это, скорее, просто увлечение.

Чтобы получилась объемная фотография - специальный фотоаппарат не нужен. Главный принцип - закрепить камеру так, чтобы точка опоры не менялась даже на долю миллиметра – ни по горизонтали, ни по вертикали. Специальное оборудование, например, насадку на штатив - делают либо сами - из того, что есть под рукой, либо заказывают за границей.

Максим Дондюк, фотограф агентства «МедиаПорт»: «Вот это – обычное, для уплотнения дверей, обычные болтики, гаечки. Чертежей полно в Интернете, можно найти, самим уже доработать».

Чтобы получить трехмерное изображение площади Свободы, нужно сделать около 40-ка снимков. На это уйдет около получаса.

Максим Дондюк, фотограф агентства «МедиаПорт»: «Здесь просто очень сложно снимать не статические фотографии, так как когда кто-то движется, он может получиться два, три, четыре раза в одной и той же панораме».

Большая часть работы - за компьютером: фотографии с помощью специальной программы обрабатывают и собирают в единое полотно. Задача усложняется, если съемка – ночная. Например, ночная панорама каскада. Здесь и снимков больше, и «сшивать» их пришлось дольше. На создание этого изображения ушло около суток.

Максим Дондюк, фотограф агентства «МедиаПорт»: «Ну, получается сфера, шар, снятый фотографиями, они склеиваются, и человек находится внутри шара. Он полностью может ходить вниз, вверх – выбирать, куда хочет. Может приблизить, отдалить – детализация».

Своеобразное виртуальное пространство – как в компьютерных играх-«бродилках», только харьковские площади, скверы или здания здесь – не нарисованные, а реальные.

Максим Дондюк, фотограф агентства «МедиаПорт»: «Хочется их отснять, чтобы каждый сезон был: осень, лето, зима, весна, - чтобы передавалось настроение, потом можно было на сайт зайти и увидеть Зеркальную струю осенью, летом, зимой, весной, побывать там – даже человек, который в Харькове ни разу не был, он может зайти свободно».

Галерею объемных снимков можно увидеть на сайте «МедиаПорта».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.