Благодарный Харьков – норвежскому спасителю

Сегодня в Харькове вспоминали великого норвежского полярного исследователя Фритьофа Нансена. В двадцатых годах прошлого века в качестве Верховного комиссара Международного красного Креста по борьбе с голодом Нансен прибыл в столицу Украины город Харьков, чтобы предложить голодающим помощь Норвегии. Благодаря Нансену от голодной смерти спаслись больше семи миллионов человек. Почти всю свою Нобелевскую премию мира Нансен вложил в создание фонда по спасению голодающих в Украине и России.

К восьмидесятилетию со дня прибытия Фритьофа Нансена в Харьков сегодня в Доме ученых открылась выставка работ харьковских художников и скульпторов. К первому июня на здании художественного музея должна появиться мемориальная доска Нансену и на Чернышевского, 50 – его музей - единственный в СНГ. Мемориальная доска уже готова. А вот решения властей о передаче здания на Чернышевского под будущий музей еще нет.
Владимир Гальперин, председатель правления общества дружбы "Украина-Норвегия": Городские власти пишут… не хотелось бы сказать отписки. Вроде бы вопрос решается. Но этот процесс оформления, эта бюрократия. Думаю, в течение февраля – марта мы решим вопрос. Тогда я смогу сказать, что наш городские власти прекрасные.
К первому июня на торжества в честь Нансена в Харьков должны приехать послы Норвегии, Швеции, Великобритании, Армении и Австрии. Они готовы помочь обустроить музей. И даже разрешат украинцам скопировать единственную передвижную выставку, посвященную голодомору в Украине и России, заказанную специально Норвежским правительством. Единственное условие: репродукции картин должны найти постоянную прописку в музее Нансена. Которого пока еще нет.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.