Жилищно-коммунальное хозяйство в Харькове по-немецки

Немецкая фирма - вместо привычного ЖЭКа. Власти Ленинского района Харькова договорились с немецкими бизнесменами: частная фирма будет убирать дворы, ремонтировать подъезды и чинить краны, а взамен получать квартплату с жильцов.

Светлана Привалова в 45-м ЖЭКе Ленинского района работает уже шесть лет - паспортисткой. О грядущей реформе слышала, но подробностей не знает. От немецких бизнесменов ждет подарков - в виде выросшей зарплаты и проблем - кого-то, после увольнения со старой работы в ЖЭКе, на новую - в частную фирму - могут и не взять.

Светлана Привалова, паспортистка: «Конечно, боимся, но ведь многих сотрудников уже нельзя уволить! Наработан опыт и должны работать люди, которые сталкивались с этой системой и умеют что-то делать».

«Уволят тех, кто будет плохо работать». Так председатель Ленинского райсовета Анатолий Номеровский отвечает на вопрос, что будет с нынешними сотрудниками ЖЭКов. Под сокращение, уверяет Номеровский, попадут только пьющие и ленивые.

Анатолий Номеровский, председатель Ленинского райсовета: «Фирма возьмет многих людей, которые будут добросовестно относиться, и будут уже в своей фирме использовать: и дворников, и слесарей, и других категорий».

Немецкая фирма «Дуссман» в Ленинском районе Харькова уже работала. Предприниматели убирали Южный вокзал. Но несколько лет назад проиграли тендер. По информации райисполкома, годовой оборот фирмы, офисы которой есть в десяти странах мира, - полтора миллиарда долларов.

Мэр Михаил Добкин о договоре с «Дуссманом» говорит, как о свершившимся факте, хотя документ еще не подписан. Главный козырь мэра: бизнесмены готовы тратить деньги на новую технику для жилкомхоза, не дожидаясь оплаченных жильцами счетов.

Михаил Добкин, городской голова: «Инвестиции в материально-техническую базу Ленинского района они готовы сделать на уровне 1 млн долларов. Но это они предлагают, мы хотим 3, я думаю, сойдемся на 2».

Начальник самого крупного в Ленинском районе 45-го ЖЭКа Николай Маслий свою долю в обещанном бизнесменами миллионе уже посчитал - 200 тысяч долларов. Для капитального ремонта домов - явно не достаточно, говорит Маслий, хватит только на одну крышу. Зато на эти деньги можно купить новую технику.

Николай Маслий, начальник ЖЭУ №45: «Для ЖЭКа – это большие деньги – 200 тысяч! Понимаете, если сварочный аппарат стоит 900 гривень, то, что можно купить!»

Официальный старт реформы жилищно-коммунального хозяйства в Харькове – 1-е января. Для Ленинского района города реформа - это замена коммунальных ЖЭКов частным немецким бизнесом.

В последний рабочий день перед праздником сотрудники 45-го ЖЭКа уходят домой, как обычно - в четыре вечера. Когда, и главное - куда приходить на работу в новом году они еще не знают.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.