Новый год - взрывоопасный праздник: обзор новогодней пиротехники

Новогодние хлопоты. Милиция четвертый день проводит предпраздничные рейды - ищет нелегальные петарды. За два дня до нового года долго искать не приходится.

Корреспондент: «Это все ваше?..»
Продавец: «А вы думаете, это много?»

На заднем сидении автомобиля - на 5 тысяч гривень салютных установок. Объяснение для милиционеров: все - для себя, компания большая, есть люди - больше берут.

Задержать оптовых продавцов - задача сложная, признают милиционеры. На четвертый день предпраздничных рейдов, что отвечать - коммерсанты уже знают. Правоохранители в свою очередь, знают, что без трофеев не останутся: найти в городе под Новый год рынок без пиротехники практически невозможно.

Перекресток Тракторостроителей и Блюхера - четыре точки продаж совсем рядом. Взрывотехники говорят, петарды, фонтаны и салюты на этих лотках - безопасные, но торгуют эти люди нелегально.

По закону, с лотков нельзя продавать пиротехнику - только в специализированных магазинах, причем, продавец должен пройти специальный инструктаж. Штраф - 600 гривень, товар изымается.

На базе у взрывотехников под музей изъятой пиротехники отведена специальная комната. На стенах - все достижения современной праздничной индустрии мини-взрывов.

Противопехотные мины - это уже другой стенд. Большинство экспонатов на новогодней стене - безопасные, если следовать инструкциям. Есть исключения, из-за которых милиция отправляется в рейды.

Петарда, стилизованная под противотанковую гранату - мощность соответствующая. Еще одна петарда - она тоже выглядит не по-новогоднему: «Ахтунг» - не название, а предупреждение.

Сергей Бабак, начальник взрывотехнической службы: «Это за рубежом продается в оружейных магазинах. Охотники используют, для того чтобы загонять животных в номера и там отстреливать».

Чаще всего проблемы возникают у тех, кто под Новый год запасается специализированной армейской пиротехникой, говорят в МВД. Невеселых, хоть и праздничных историй у взрывотехников хватает. Новогодние советы правоохранителей - не гнаться за размером и внимательно читать инструкции. А если текст - на китайском - большая часть праздничной пиротехники родом из Поднебесной - искать на обратной стороне русский перевод.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.