В квартирах Первомайского холодно уже неделю (обновлено)

Замерзающий город. В квартирах Первомайского Харьковской области холодно уже неделю. Местная ТЭЦ не подписала контракт с газовиками. А топлива, которое Первомайский фактически ворует, на нормальный обогрев города не хватает.

В Первомайской районной больнице врачей сегодня больше, чем пациентов. Тех, кто мог передвигаться, отправили лечиться домой - там, говорит главврач Иван Панарин, - есть хотя бы обогреватели. В больнице их на все палаты не хватает.

В детском отделении тепло только у малышей - тех, кому еще нет трех лет. Две из трех кроватей пустуют. Вчера врачи выписали 14 детей - это половина пациентов отделения.

Иван Панарин, главврач районной больницы: «Детей, которые не смогли забрать домой, или сельских детей, или тех, кто нуждается в стационарном лечении, мы сконцентрировали в палатах, где поставили дополнительные электрические обогреватели».

Премьер-министр, главы министерств энергетики и жилкомхоза, руководители областной и районных администраций, «Нефтегаза» и «Шебелинки». Вице-мэр Первомайского Дмитрий Прилепко счет тем, кого просил дать газ на обогрев города, давно потерял. Телеграммы и письма мэрия рассылает уже полгода. Но ни одного ответа, уверяет вице-мэр, власти так и не получили.

Отапливает Первомайский ТЭЦ завода «Химпром» - сам промышленный гигант не работает с весны 2006-го. Тогда «Нефтегаз» отключил заводу топливо - за долги. А заодно отказался подписывать контракт на поставку не только промышленного, но и так называемого коммунального газа, который идет на обогрев города.

Осенью, чтобы Первомайский не замерз, власти решились на фактическую кражу газа - из соседней трубы. «Нефтегаз», уверяют в мэрии, о воровстве знает. Поэтому украсть много, чтобы газа хватило на нормальную температуру в квартирах, не дает, только чуть-чуть приоткрыв вентиль.

Дмитрий Прилепко, 1-й зам. Первомайского городского головы: «Воруем же мы в административном порядке, не для себя, а для того, чтобы город не замерз, город с 30-тысячным населением. 9 тысяч пенсионеров, 5 тысяч учащихся, больница районная и городская, роддом».

На градуснике в квартире Юрия Пальчика - плюс 18. В каждой комнате включен обогреватель, на кухне горит плита, окна заклеивали всей семьей.

Юрий Пальчик, житель Первомайского: «С утра до вечера постоянно включен газ, чтобы греться, на ночь не рискуем - выключаем. А так на ночь - обогреватели включены».

Будет ли у города законный газ, решится в начале января. В Первомайский должна приехать правительственная комиссия. В мэрии Кабмину предлагают два варианта: либо запустить «Химпром», либо построить для города свою котельную. Правда, на это нужно почти 6 миллионов гривень.

Пока жители Первомайского греются сами. Все тем же газом. Только сжигают его не в котлах ТЭЦ, а кухонных плитах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.