Родственная трансплантация. В Харькове впервые пересадили почку от матери к дочери видео

Мать спасла жизнь дочери. Фраза нисколько не преувеличенная, говорят врачи. 25-летней Алле Логиновой пересадили почку - донором стала ее мать. На языке медиков это называется «родственная трансплантация», в Харькове такую операцию провели впервые.

Сегодня, через две недели после операции, обе пациентки - и мама и дочь - чувствуют себя хорошо. Алла Логинова - пока в реанимации, правда, уже обходится без уколов и капельниц. Признается: впервые в жизни почувствовала себя здоровым человеком.

Нина Андоньева, профессор, зав. отделением нефрологии: «Девочка болела с двухлетнего возраста, лечилась в других городах, в том числе в Москве, а к нам она обратилась, я думаю, что она не понимала всей серьезности своего состояния, поэтому она очень активно боролась за свою жизнь».

Подобную операцию в Харькове уже проводили - больше 70 лет назад, рассказывает директор областного центра урологии и нефрологии Владимир Лесовой. Тогда операция была неудачной - пациентка умерла через несколько дней.

Владимир Лесовой, профессор, директор обл. клинического центра урологии и нефрологии: «Первая операция в мире - это признанный факт, и в учебниках западных университетов, выполнена в Харькове Вороным Юрием Юрьевичем в 1933-м году».

Нынешнюю попытку пересадить почку доктора центра называют удачной, правда, все еще плюют через левое плечо. Операция длилась 5 часов. Мама Надежда Логинова сегодня готова к выписке, ей даже отменили диету, но без дочери из больницы уходить не хочет.

Рассказывает, на операцию пошла, не задумываясь.

Надежда Логинова, мама: «Нет, практически никто не думал, все это было...Я сразу сказала, Нина Михайловна, это заведующая нефрологии, я ей сказала, когда дочке перинатальный диализ поставили, я говорю: Нина Михайловна, можно свою почку дочке отдать?».

Медики обещают выписать пациенток к Новому году. Говорят, обе женщины почти здоровы.

Виталий Бублик, зав. отделением трансплантологии: «Уже истории есть, что люди, которые перенесли трансплантацию почки, могут рожать детей, поэтому это говорит само за себя, что это не глубокие инвалиды, но надо иметь в виду, что это люди, у которых чужая почка, они должны постоянно находиться под наблюдением врача».

Несколько недель назад Алла Логинова мечтала выжить и быть здоровой, сегодня загадывает вполне традиционные новогодние желания.

Алла Логинова, дочь: «Машину! У меня просто мечта есть, на права сдать, поэтому я хочу машину».

Сотрудники клиники говорят, первая пересадка - удачный старт. В Харькове - около 40 человек нуждаются в трансплантации почки. Операция, правда, не дешевая, только медикаменты обошлись в 60 тысяч гривень - деньги, утверждают медики, бюджетные.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.