В Харькове будут по-новому обращаться с животными

Депутаты городского совета утвердила Концепцию программы обращения с домашними животными в Харькове. Нормативная база, которая регулирует отношения в сфере обращения с домашними животными, устарела и не отвечает нормам действующего законодательства. Существующие правила по содержанию животных утверждены в 1980 году и не предусматривают ряда необходимых моментов.

К примеру, в городе не налажен мониторинг численности домашних и бродячих собак; учет и регистрация домашних питомцев не отражает истинного положения вещей; отсутствует также и эффективная система регулирования количества бездомных животных.

Утвержденная концепция делает акцент на том, что массовое уничтожение собак и кошек, на которое ежегодно из городского бюджета направляются сотни тысяч гривень, вовсе не решает проблему, скорее наоборот: стимулирует активность размножения видов.

Принятый документ предполагает, в частности, организацию мониторинга сферы обращения с домашними животными в Харькове, разработку правил содержания домашних животных, усовершенствование торговли животными, пересмотр размера сбора с владельцев собак и многое другое.

Финансирование мероприятий, запланированных в рамках концепции, предполагается осуществлять за счет средств городского бюджета и добровольных взносов горожан, пишет официальный сайт горисполкома.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.