Подвиг незрячих харьковчан (видео)

С возвращением. В Харьков после покорения Говерлы вернулась команда альпинистов, в составе которой - четырнадцать незрячих. В планах - передать документы в книгу рекордов Украины.

Поезд «Ивано-Франковск-Харьков», время следования - больше 30 часов. Даже за это время прийти в себя новоиспеченные альпинисты не успели. На выходных они совершили подвиг - зашли на самую высокую гору Украины.

Любовь Березина, участница восхождения: «Когда залезли, у меня слезы выступили на глазах. Слезы счастья, и не только. Мне было очень тяжело».

На горе проверяются любые отношения, говорят альпинисты. В связке шли незрячий отец и сын, муж вел жену. Сегодня Любовь говорит: без мужа бы не дошла - гора далась очень тяжело.

От десяти до пятидесяти сантиметров снега, ветер и мороз. Из-за ледовой корки идти приходилось на кошках, причем, тремя разными техниками, рассказывают инструкторы, опытные альпинисты - они поднимались на гору в одной команде с новичками.

Владимир Носков, участник восхождения: «Я хотів всім своїм колегам, друзям зателефонувати з гори. А йшов у парі з Бершовим Сергієм. І він мені сказав, я тобі не раджу це робити. Тому що у нас є таке повір'я, що тільки можна повідомляти, коли ти дійшов донизу».

На гору поднимались шесть часов, спускались - четыре. Говорят, проект не просто туристический. Когда о поступке услышат другие незрячие, они тоже захотят совершить подвиг, уверены участники экспедиции.

Сейчас для большинства незрячих подвиг - выйти самостоятельно на улицу или найти работу.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.