Ведомственное жилье: город берет на себя

Сложные экономические условия привели к тому, что заводы и фабрики больше не могут обслуживать свои жилые дома, клубы и детские сады. Городские власти предлагают харьковским предприятиям передать ведомственное жилье на баланс города. Мэр Харькова Владимир Шумилкин заявляет, что в течение ближайших четырех лет власти планируют взять под свою опеку почти две тысячи зданий.

Большинство ведомственного жилья – это общежития. Приватизировать свои комнаты жильцы не могут. Ремонт в зданиях не делается десятилетиями, люди платят за свет, газ, тепло предприятию, а оттуда деньги в коммунальные службы зачастую не доходят. Именно к этим домам коммунальники относятся без жалости. Они сутками могут стоять без света и воды. В этом году отопление появилось в ведомственных домах в последнюю очередь, когда тепло было уже во всем городе. Ведомственное жилье – обуза для предприятий. Большинство из них еле находят средства для того, чтобы поддерживать производство, но никак не жилой фонд.
Более ста пятидесяти ведомственных домов, в которых сегодня живут люди, практически никому не принадлежат. Предприятия, которые построили их десятки лет назад, сегодня обанкротились. Такие дома и общежития город принимает в свои владенья бесплатно. За остальное жилье, от которого пожелает избавиться предприятие, ему же придется платить. Принять бесплатно все здания город не может. Несмотря на то, что денег на развитие жилищно-коммунального хозяйства в этом году выделили почти в два раза больше, чем в прошлом.
Городские власти предлагают также отдавать им клубы, детские сады. Эти здания можно сдавать в аренду, а деньги направлять на поддержание жилых домов.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.