Памятник архитектору Бекетову появится возле университета строительства и архитектуры

Памятник архитектору Бекетову появится возле университета строительства и архитектуры. После долгого обсуждения члены градостроительного совета большинством голосов одобрили место для памятника.

Со второй попытки архитекторы - 1 месяца назад градсовет отправил проект памятника на доработку - решились. Тогда эскиз не понравился: архитекторы решили, что памятник будет сливаться с елью.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города:
«В выходной день мой телефон разрывался. Удивительная вещь: про памятник никто не говорил, все говорили про елку. Как же так: студенческий стройотряд из Тюмени привезли в 71 году елку, хором все сажали».

Проект - вариант исправленный и дополненный: автор отодвинул скульптуру на 10 метров от ели и убрал стелу. Сегодня архитекторы добавляют еще одно условие: подсветка, чтобы памятник было видно.

Юрий Шкодовский, главный архитектор области: «Что касается художественной ценности, прошлый градсовет записывал «рассмотреть на специальном худсовете». Это будущее. Поскольку сегодня – рассматривается концепция его размещения».

Но даже исправленный проект нравится не всем: некоторые архитекторы уверены - на Сумской памятнику вообще не место.

Вадим Васильев, архитектор: «Зачем рядом с памятником природы посадить еще Бекетова, который к этому места никакого отношения не имеет? В том же ХИИКСе есть замечательный курдонёр, побольше этого, и место, человеку, который там проработал, конечно же там».

Владлен Семенов, проректор академии городского хозяйства: «Или вместо этих целующихся на Бекетова (вырезать про позорище) или в общем-то место, на которое мы вместе с вами, Алексей Николаевич, выходили на место - к зданию ученого совета».

Ни один из аргументов против - Сергей Чечельницкий, глава градсовета, не принимает.

Сергей Чечельницкий, глава градсовета: «Вот наконец-то и с городом мы договорились, и с ХИСИ мы договорились, и ректор уже несколько лет деньги собирает, половина из присутствующих деньги перечислили на памятник - и мы вот сами себе исходим злобой... Вы не видите?».

Чтобы решить вопрос объективно - Чечельницкий ставит вопрос на голосование. Девять-три. Памятник Бекетову будет стоять на Сумской, возле университета строительства и архитектуры.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.