Сможет ли «Жилкомсервис» обслуживать дома в Харькове? (видео)

Через десять дней в Харькове вырастет квартплата. За новую цену городские власти обещают новое качество услуг. Для этого депутаты создали «Жилкомсервис» - коммунальное предприятие, которое будет собирать с горожан деньги и нанимать слесарей, сантехников и дворников. Еще две недели назад мэрия рекомендовала харьковчанам подписать договор с «Жилкомсервисом». Сегодня власти говорят, подписывать ничего не нужно. Выбора у горожан нет, и договор вступит в силу автоматически.

Номер газеты «Слобода» - официального издания горсовета - харьковчане нашли в почтовых ящиках в начале декабря. Внутри - статьи с советом заключить договор с «Жилкомсервисом» и обещания «нового качества услуг».

Рядом - текст договора: 24 пункта о взаимных правах и обязанностях - жильца и коммунального предприятия.

На вопрос, не нарушает ли мэрия закон, оставив горожан без выбора - какой жилищной фирме платить, власти говорили: альтернатива есть. Например, привычный ЖЭК. Но выбрать лучше «Жилкомсервис».

Сергей Кадыгроб, и.о. зам. городского головы (7 декабря 2006 г.): «Я думаю, что это в интересах харьковчан заключить договор с «Жилкомсервисом» для того, чтобы действительно было достигнуто качество услуг».

Две недели спустя позиция мэрии изменилась. Выбор горожанам не нужен, уверен сегодня начальник управления жилищного хозяйства Александр Лемента. С нового года «Жилкомсервис» будет обслуживать всех харьковчан. Договор опубликован в газете, а значит, вступит в силу автоматически.

Александр Лемента, начальник городского управления жилищного хозяйства: «Создано предприятие коммунальное, которое, извините, под патронатом городского совета заключает публичный договор с жителями коммунальных домов. С 1 января этот договор вступает в силу».

Корреспондент: «То есть жильцам не надо его подписывать?»
Александр Лемента, начальник городского управления жилищного хозяйства: «Нет».

За информацией - готов ли «Жилкомсервис» к работе - Александр Лемента советует обратится к директору коммунального предприятия Александру Яковлеву. Но тут же признает, Яковлев - уже месяц для журналистов он «на совещании» - очень занят. Потому что «горсовет многое хочет сделать сразу, а это не всегда получается».

Мэр Михаил Добкин на вопрос о том, что такое «новое качество жилищно-коммунальных услуг» отвечает коротко: «высокое». Если к Новому году качество вырасти не успеет, квартплата не повысится, твердо обещает мэр.

Правда, сам Добкин уверен: с первого января городской жилкомхоз станет принципиально другим. На вопросы о договоре с «Жилкомсервисом»: например, можно ли отказаться от услуг фирмы и как, - мэр рекомендует почитать спецвыпуск газеты «Слобода» с текстом документа.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Вы возьмите выпуск газеты, почитайте, вы же журналист? Над выпуском этой газеты трудился целый коллектив ваших коллег. Возьмите, почитайте, вы найдете там ответы на все интересующие вас вопросы».

Правозащитник Сергей Горлюк - в общественном совете при обладминистрации он курирует жилкомхоз - текст договора уже прочитал. В 24-х пунктах насчитал 28 юридических ошибок. Каждая, уверен Горлюк, причина признать документ незаконным. И обратиться с жалобой на «Жилкомсервис» в суд.

Таких исков, считает правозащитник, будет множество. В дело пойдет любой повод не заплатить за, например, трехкомнатную квартиру 600 гривень в месяц.

Сергей Горлюк, правозащитник: «Такая строчечка, как «уборка придомовой территории». Вроде бы все здорово. Убирать надо? Надо. Платить надо? Надо. Но кому? Это уже спорный вопрос. Дело в том, что придомовая территория – это территория, которую жителям дома передали по акту. Могу вам сказать, что таких территорий в Харькове практически нет. То есть вы платите за то, за что платить не должны».

Юрист Андрей Зинченко судиться с «Жилкомсервисом» уже готов. Если 1 января в подвале и на чердаке будет по-прежнему грязно, а в подъезде не будет освещения. Тогда лампочка за три гривни может стоить коммунальникам трех тысяч гривень моральной компенсации, уверен юрист.

По новому договору у «Жилкомсервиса» слишком много обязательств и выполнить их все предприятие не сможет, считает Зинченко.

Андрей Зинченко, юрист: «Возможны такие иски харьковчан, и они послужат залогом того, что в будущем на такие замечания горожан коммунальные службы будут реагировать оперативнее и в конечном итоге качество услуг улучшится».

Чтобы договор с «Жилкомсервисом» вступил в силу, достаточно публикации в газете, уверяет мэрия. Нужно еще и согласие жильца, причем, в письменной форме - возражают Сергей Горлюк и Андрей Зинченко. Правда, ни правозащитник, ни юрист не знают, кто будет и будет ли оказывать услуги, если жильцы заключать договор с городской компанией откажутся.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.