Ответственность за снос памятного знака воинам УПА взяла на себя российская организация (видео)

В Харькове снесли памятный знак воинам Украинской Повстанческой Армии. В среду утром прохожие увидели на месте монумента в Молодежном парке черный флаг с желтой символикой и следы техники, которая вывозила памятник. Ответственность за акцию взяла на себя российская организация Евразийского союза молодежи.

Через несколько часов после ЧП на месте появляются оперативники. Сотрудники милиции собирают вещественные доказательства: делают слепок следов техники - скорее всего, машин было две - с помощью одной памятник снесли, на другую погрузили, - высказывают предположения правоохранители и отправляются на поиски камня. Еще через несколько минут на месте появляются предствители национал-патриотических сил Харькова.

Владимир Пасечник, глава Харьковского краевого Народного Руха говорит по телефону: «Де хрест, де пам'ятник УПА, знаєш дорогу? Да! Під'їдь!..»

Владимир Пасечник вспоминает, как 14 лет назад ставил памятный знак воинам УПА.

Владимир Пасечник, Харківський крайовий Народний Рух: «Ну, ми робили за свої кошти пам'ятник, камень, тут була рота солдат чи взвод цілий, салют навіть був на відкритті, тьма людей була, дуже велике було торжество таке. І це був єдиний пам'ятник не тільки тут, а й у всій Україні».

На месте исчезнувшего памятного знака, сразу же принимают решение национал-патриоты, будет новый монумент - «лучше прежнего». И постоянная охрана с видеонаблюдением - это уже требование к милиции.

Богдан Дякив, Братство ОУН-УПА им. Осипа Дякива: «Пам'ятний знак воякам УПА поставлений 1992 року за рішенням міської ради - офі-ці-йно! Автор проекту - архітектор Шкодовський. Затвердив рішення Кушнарьов Євген Петрович. По-перше, от зараз прямо піду он, у Київський РОВД подам заяву, звернення про розгляд цієї справи, подамо до обласної прокуратури».

В этом году памятный знак несколько раз обливали краской, рассказывает Роман Черемский - он представляет «Спілку Української Молоді». В ночь на 7 ноября, утверждает Роман, им поступил сигнал, что монумент могут снести. Молодые национал-патриоты установили здесь круглосуточное дежурство.

Роман Черемский, Спілка Українскої Молоді: «На цей час вони вичекали, хоч ми попереджали і в Інтернеті, і владу, і в письмовому виді, що хочуть знести пам'ятник. Просто в нас сил не вистачило постійно тут чергувати. Вони виловили момент, і ось, як бачимо, сьогодні вночі під'їхав екскаватор, і зніс цей пам'ятник - причому, зверніть увагу - он міліція, 120 метрів звідси, яка знає...»

Проходит еще несколько минут, и концепция меняется: появляется информация, что памятный знак не исчез - он зарыт прямо на месте. Национал-патриоты руками откапывают камень.

Владимир Пасечник, Харківський крайовий Народний Рух: «Так треба міліції повідомити, що є тут!.. Зайдіть, скажіть!»

Богдан Дякив, Братство ОУН-УПА им. Осипа Дякива: «А шо, він тут, да?»

Владимир Пасечник, Харківський крайовий Народний Рух: «Ну а як же, вони закопали! Подзвонили люди, які бачили - подзвонили, що закопали! То ось журналісти знайшли!»

Эти фотографии пришли на электронную почту «МедиаПорта»: на них люди в оранжевых жилетах и касках (такую форму обычно носят сотрудники коммунальных предприятий, единственное отличие - белые перчатки) демонтируют памятник. Авторы письма - они представились как харьковское крыло Евразийского Союза Молодежи - называют акцию «похоронами памятника» и «уборкой территории», приуроченной ко Дню Чекиста: «Огородив территорию специальной лентой, сводный отряд практически перед окнами дежурной части Киевского райотдела милиции с использованием техники вырыли яму и при помощи ломов и крепкого украинско-русского слова сбросили в эту яму памятный камень УПА. Вслед за камнем в яму полетела табличка с надписью «Украинская Повстанческая Армия», оторванная неизвестным молодым человеком, очень похожим на лидера Харьковского ЕСМ».

Лидер харьковского крыла Евразийского Союза Молодежи Василий Богун утверждает, что уже две недели находится в столице. И его люди памятник не сносили.

Василий Богун, лидер Харьковской организации Евразийского союза молодежи по телефону из Киева: «На наш взгляд, эта провокация могла быть исполнена по двум версиям - представителями Партии регионов или работниками МВД. 31-го мая мы проводили акцию, если помните, под стенами городского совета против сноса ларьков. Тогда наша акция была разогнана силами «Беркута» и работниками милиции, и во время этой акции у нас было похищено достаточно большое количество символики Евразийского Союза Молодежи».

Черный флаг с символикой Евразийского Союза Молодежи, который стоял на месте снесенного камня, национал-патриоты называют «провокацией» и «отвлекающим маневром» - искать организаторов нужно среди официальных лиц, считают они.

Михаил Добкин, городской голова: «Я не исключаю, что эта тема может быть использована в очередной борьбе определенных политических сил против руководства города Харькова. Я хочу официально заявить, что харьковская городская власть не имеет никакого отношения к демонтажу данного памятного знака, и я думаю, что если бы в городе Харькове была милиция, которую мы сегодня с вами поздравляем с профессиональным праздником, то таких бы правонарушений было бы гораздо меньше».

На вопрос, как подобное ЧП могло произойти в нескольких метрах от райотдела милиции, правоохранители отвечают: коммунальные службы часто работают по ночам - не придали значения. Еще один вопрос, на который должно будет ответить следствие, - кто заказал технику и почему люди, которые снесли памятник, были в спецодежде.

Юрий Поярков, зам. начальника Киевского РОВД: «Как раз этим моментом сейчас занимаются сотрудники милиции, опрашивают граждан, на какой технике было произведено разрытие, но следы на месте происшествия характерны для трактора «Беларусь».

К двум часам дня у милиции уже есть несколько версий. К вечеру среды правоохранители обещают возбудить уголовное дело по статье «хулиганство».

Александр Нечипоренко, начальник областного управления по взаимодействию с правоохранительными органами: «У них есть подозреваемые, но об этом... Ну, во-первых, есть такое латинское выражение: кому выгодно? У них есть перечень подозреваемых, которых сейчас следствие пока не называет. Я думаю, что могут быть среди подозреваемых и депутаты областного совета».

Еще через несколько часов на электронную почту «МедиаПорта» приходит письмо от российской организации Евразийского Союза Молодежи: ответственность за то, что произошло, ЕСМ берет на себя. Лидер организации объяснил, что в украинских городах может быть до 6-ти разных ячеек Союза, которые не всегда знают о существовании друг друга.

Павел Зарифуллин, начальник сетевой ставки ЕСМ России, по телефону из Москвы: «Это была сознательная акция. И это было своеобразным ответом на то, что происходит сейчас в Эстонии, происходило в Галичине по уничтожению памятников воинам-освободителям советским, российским. Это только начало - естественно, к каждому памятнику по милиционеру не поставишь, если они его восстановят, мы че-нить еще придумаем».

Летом этого года, утверждает Павел Зарифуллин, его депортировали из Украины - инцидент произошел в аэропорту Борисполя. «Мне терять нечего» - объясняет Зарифуллин.

К вечеру среды памятный знак воинам УПА вернули на прежнее место - пока без таблички. Ночью там должны дежурить сотрудники милиции.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.