Корреспонденты «МедиаПорта» нашли памятный знак УПА в Молодежном парке

Памятный знак воинам УПА в Молодежном парке найден. Он обнаружился в яме под постаментом.

О том, где находится памятник, сообщалось в письме, которое пришло сегодня в адрес агентства «МедиаПорт».

Вместе с письмом, текст которого приводится ниже без изменений, «МедиаПорт» получил фотографии. На них – демонтаж памятника, но лиц людей на них не видно, как и невозможно определить, кому принадлежит техника.

«ПОХОРОНЫ ПАМЯТНОГО КАМНЯ УКРАИНСКОЙ ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ (УПА)

20 декабря 2006 года в честь ДНЯ ЧЕКИСТА в Молодежном парке г. Харькова - первой столице советской Украины состоялись похороны памятного камня Украинской повстанческой армии (УПА), заложенного бандеровцами и их последователями еще в 1992 году в честь 50-летия создания этого бандеровского формирования.

Группа неизвестных молодых людей, очень похожих на членов Конфедерации Труда Украины (КТУ) и Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ), вооружившись лопатами, граблями и метлами, рано утром прибыли в Молодежный парк для уборки территории.

Огородив территорию специальной лентой, сводный отряд КТУ и ЕСМ, практически перед окнами дежурной части Киевского райотдела милиции, с использованием техники вырыли яму и при помощи ломов и крепкого
украинско-русского слова сбросили в эту яму памятный камень УПА.

Вслед за камнем в яму полетела табличка с надписью «Украинская Повстанческая Армия», оторванная неизвестным молодым человеком, очень похожим на лидера Харьковского ЕСМ. Затем территория была приведена в порядок, причем на месте памятного камня УПА, видимо с целью провокации, был установлен флаг ЕСМ, на черном полотнище
которого развивалась золотая звезда абсолютной экспансии.

Во время работы сводного отряда, проходившие мимо прохожие приветствовали молодежь одобрительными возгласами».

Василий Богун, лидер Харьковской организации Евразийского союза молодежи, заявил в телефонном интервью «МедиаПорту», что его организация не участвовала в этой акции. Он считает ее провокацией.

«Это не наша акция мы считаем ее заказной провокацией, потому мы с самого начала стоим на позициях украинской государственности. И мы наоборот выступаем за сглаживание всех этих языковых и национальных вопросов. А на наш взгляд, это провокация могла быть исполнена по двум версиям. Во-первых, представителями Партии регионов или работниками МВД. 31 мая мы проводили акцию, если помните под стенами городского совета против сноса ларьков. Тогда наша акция была разогнана силами «Беркута» и работников милиции, и во время этой акции у нас было похищено достаточно большое количество символики Евразийского союза Молодежи. Она осталась, как у представителей Партии регионов, так и у представителей милиции. И наш взгляд к этому причастны либо те, либо другие», - сказал Василий Богун.

Корреспонденты «МедиаПорта», работающие на месте происшествия, обнаружили памятник в яме у постамента. Правоохранители его не заметили. Сейчас на месте, в Молодежном парке Анатолий Семенченко, Владимир Пасичник, глава Харьковской краевой организации Народного руха. Они откопали верхушку памятника и вызвали технику, которая сегодня будет устанавливать на место.

Представитель «Спілки української молоді» Роман Черемский сообщил, что члены союза дежурили около памятника уже несколько месяцев. По его словам, провокации готовились не раз. В том числе, например 7 ноября. Видимо, хулиганы специально выбрали момент, когда никого нет возле памятника. Скорее всего, это было под утро, сказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.