Студенты-«туристы» Харьковского института управления могут остаться в своем вузе

В каких вузах будут доучиваться студенты Харьковского института управления - пока неизвестно. Месяц назад Министерство образования забрало у частного института лицензию на специальность «туризм». Как заявил замминистра образования Михаил Степко - сегодня он в Харькове - у вуза есть 3 месяца на то, чтобы «исправиться и конструктивно решить проблему».

По специальности «туризм» в институте управления учатся 70 студентов. Закрывая специальность, Минобразования обещало студентам, что дипломы они получат в других вузах.

Людмила Белова, зам. председателя облгосадминистрации: «Пока мы не можем сказать, в какие харьковские вузы они уйдут. Потому что на сегодняшний день ректорат института управления по поручению министерства решает этот вопрос. А возможность такая есть. В харьковских вузах есть специальность «туризм».

«Недостаток штатных преподавателей». Это официальная причина, почему у института управления забрали лицензию. Лекции здесь читают преподаватели других вузов. Ректор института Александр Сердюк называет это «нормальной европейской практикой». А в Украине, считает он, слишком жесткие условия лицензирования.

Чтобы вуз мог работать, пять из десяти сотрудников должны быть штатными. Из этих пяти только один может преподавать без научной степени, три должны быть кандидатами наук и минимум один - доктором.
Эти правила, уверяет Александр Сердюк, нарушаются часто - особенно в государственных вузах.

Александр Сердюк, ректор Харьковского института управления: «Что касается негосударственных вузов – то это как чужие дети для этой системы. Абсолютно чужие! До сих пор не выработана концепция отношения к негосударственным вузам».

Михаил Степко, зам. министра образования: «Якщо ректор хоче йти до нас на контакт, конструктивно вирішувати проблему, то це один шлях, а якщо він робить такі заяви... А це я вам можу довести - приїздіть до мене в Київ, я вам покажу документи. Що наша система освіти за часів нашого міністерства так розвинулась, що нема в жодній країні світу такої кількості приватних вузів!»

Сегодня руководство института управления отправило в Минобразования письмо с просьбой вернуть лицензию. Но даже если получит из столицы отказ, 70 студентов туристического отделения в другие вузы перейдут только в следующем году: когда доучатся семестр и сдадут сессию.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.