Подробности инцидента на Клочковской (видео)

Митинг с продолжением. Забор вокруг еще непостроенного супермаркета «Таргет» на Клочковской разобрали в субботу днем рабочие нескольких коммунальных предприятий. Секретарь горсовета Геннадий Кернес – он выступал на митинге против строительства «Таргета» - то, что рабочие выполняли заказ городских властей, не подтвердил. Милиция – порядок на митинге охраняло спецподразделение «Беркут» - разбирать забор не помешала.

Час дня. Между Клочковской и забором «Таргета» - митинг против строительства супермаркета. Официальный организатор акции - Партия зеленых, ее символики здесь больше всего.

Поддержка - от Партии регионов и движения «Вместе – вперед». Говорят, пришли выступить в защиту местных жителей. Версия в начале акции: забор не тронут - нет разрешения на снос - и разойдутся максимум через час.

Десять минут второго. На импровизированной трибуне - мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь горсовета Геннадий Кернес - выступают против «Таргета». На слова Кернеса: «Таргет» нарушает решение сессии и рубит деревья незаконно», - реагируют несколько человек из толпы - призывом снести забор.

Половина второго. В эпицентре митинга появляются несколько десятков молодых людей в белых перчатках. От камеры они отворачиваются и не представляются. Из соседнего двора выезжает кран, чтобы снести забор.

Рядом с забором - бойцы спецподразделения «Беркут». Их задача - охранять порядок, а значит - не дать снести ограждение.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Мы проводим мирный митинг, здесь присутствуют воины-афганцы, ветераны войны. Что вы делаете? Прекратите! Не заводите этот концерт! Милиция проводит провокацию!»

После обвинения в провокации – «Беркут» уходит, рабочие начинают разбирать забор. Участники митинга им помогают.

На грузовиках и кранах - символика городских коммунальных предприятий – «Теплосети», «Зеленстрой», «Компания по вывозу бытовых отходов». Командует рабочими начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин. Но от своей «руководящей» роли он отказывается.

Виктор Китанин, начальник гор. управления коммунального хозяйства: «А мне нечего, я вот здесь прошу, чтобы люди не попали под машину, всего-навсего».

Внутри наполовину разобранного забора - потасовка. Большинство участников драки - люди в белых перчатках. Но ни с кем, ни почему они дерутся - ни одна из сторон потасовки не объясняет.

Два часа дня. Страсти улеглись, рабочие сносят забор. Геннадий Кернес приглашает участников митинга на субботник.

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Здесь достаточно много людей, поэтому давайте наведем здесь порядок, потому что здесь достаточно грязно».

На площадке появляются грузовики с саженцами берез. Первые лица горисполкома подают харьковчанам пример.

Мэр Михаил Добкин, он на субботнике больше общается с горожанами, чем работает, отвечать на вопросы, кто организатор акции и почему здесь все официальные лица города, категорически отказывается. Свое присутствие объясняет просто – «законный выходной».

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Имею право сажать деревья и интервью не давать, извините».

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Я сюда пришел на встречу с харьковчанами. У нас есть официальное приглашение, подписанное многими инициативными группами харьковчан. У меня и председателя партии зеленых. Мы пришли сюда на встречу с харьковчанами».

Корреспондент: «Технику заказывал не городской совет – вот эта техника, машины, которые здесь были?»

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Можно я вам объясню: мы потом все разберемся».

Потом разобраться, кто был зачинщиком драки - обещает и милиция. Не отвечают правоохранители и на вопрос, законным ли был снос забора. Но признаются: помешать не смогли, ведь активистами акции были мэр и секретарь горсовета.

Игорь Черкашин, зам. начальника УМВД в Харьковской области: «Милиция препятствовала этому, были выставлены кордоны, мы полностью препятствовали ситуации».

Корреспондент: «Но ведь ситуация все равно произошла!»

Игорь Черкашин, зам. начальника УМВД в Харьковской области: «Ну произошла! Сейчас будем разбираться, как она произошла и почему…»

Евгений Жеребцов, зам. начальника управления общественной безопасности УМВД в Харьковской области: «Действия хулиганские были, но сейчас мы проверяем все – разбираемся. Когда проверку проведем, тогда и будет ясно».

Три часа дня. Митинг заканчивается как и начинался - мирным собранием и песнями. Но уже не лирическими, а военно-патриотическими.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.