Мирный митинг на Клочковской у забора «Таргета» перерос в драку, а закончился субботником

Забор на улице Клочковской, окружающий территорию, на которой «Таргет» собирался строить супермаркет, снесли во время субботнего митинга. Мирная, как заявляли участники, акция переросла в драку, а закончилась субботником под руководством мэра Харькова и секретаря городского совета.

В субботу на Клочковской у забора «Таргета» начался митинг. Над толпой флаги - Партии зеленых, движения «Вместе вперед». По словам участников, в митинге принимали союз ветеранов Афганистана. Митингующие выступали против строительства, пели песни.

Напомним, что споры за эту территорию ведутся давно. Сейчас продолжаются судебные тяжбы между «Таргетом» и городскими властями, которые отменили разрешение на строительство супермаркета на этом месте. Против строительства протестовали и некоторые местные жители. Им не нравилось уничтожение «зеленой зоны» в этом месте.

Около 13.00 на крыльце аптеки вблизи забора появились мэр Харькова Михаил Добкин и секретарь городского совета Геннадий Кернес. Они начали выступать против строительства «Таргета», заявляли, что строительство незаконно.

В это время от митингующих к Геннадию Кернесу и Михаилу Добкину подошли несколько десятков людей в белых строительных перчатках. Они отказались от комментариев «на камеру» и не сообщили, какую политическую силу и структуру представляют.

Примерно через 20 минут в толпе начались крики: «Долой забор», — а чуть позже те же люди стали кричать: «Геть «Таргет!».

Во время выступления Геннадия Кернеса из подворотни появился кран, который начал сносить забор. Возле забора началась потасовка. Кто начал драку, не понятно. У некоторых пошла кровь из носа, разбиты лица. Среди участников драки – люди в белых перчатках.

Отряд «Беркута» остановил потасовку. Геннадий Кернес потребовал, чтобы правоохранители не вмешивались, и милиция ушла.

Специальная техника – на ней значилось, что она принадлежит коммунальным предприятиям – снесла забор и вывезла его куски с места происшествия.

В этот момент на Клочковской присутствовал начальник управления жилищного хозяйства Виктор Китанин. На вопрос, имеет ли он отношение к технике или сносу забора он ответил: «Я здесь слежу, чтобы люди не попали под машину».

Ни мэр, ни секретарь не ответили на вопрос, законным ли был снос забора и кто был заказчиком сноса.
Михаил Добкин отказался комментировать, сославшись на выходной.

После сноса забора начался импровизированный субботник.

Во время всех этих событий около забора представителей «Таргета» не было.

Подробности происшествия на Клочковской и комментарии читайте позже на сайте «МедиаПорта».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.