Харьковские коты опаснее собак?

Ежегодно в медицинские учреждения области обращается свыше 6,5 тысяч человек, пострадавших от укусов животных. Почти 75% из них страдают от собственных животных, 24% - от бродячих, остальные – от диких и грызунов.

Как сообщили в областной СЭС, подавляющее количество людей страдает от укусов собаками. Повреждениям, нанесенным котами, пострадавшие не уделяют внимания, хотя последствия укусов котов опаснее. При этом в Харькове бешенство обнаружено именно у котов: в 2005 году – 7 случаев.

По мнению специалистов СЭС, тревожная ситуация с бешенством сложилась из-за большого количества бродячих животных в городе. Среди пострадавших от укусов животных каждый третий – жертва бездомной собаки или кошки. Однако в 2006 году количество отловленных в городе собак и котов сократилось вдвое до 7-ми. Это связано с тем, что горисполком уменьшил финансирование отлова бездомных животных.

При нанесении укусов животными, за которыми невозможно установить ветеринарное наблюдение на протяжении 10 дней, пострадавшим назначается курс прививок против бешенства. Ежегодно его получают 500-600 человек. Стоимость курса лечения в среднем составляет 260 грн.

Согласно ст. 8 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» профилактические прививки по эпидпоказаниям должны проводиться для граждан бесплатно за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством. Но на практике, в подавляющем большинстве случаев люди прививаются за собственное средства, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.