У единственного в области отделения для онкобольных детей нет собственного помещения

У единственного в области отделения онкологии, рассчитанного на пациентов со злокачественными опухолями мозга и других внутренних органов, нет собственного помещения. Детей с онкозаболеваниями крови лечат в другой клинике Харькова. А здесь больные малыши вместе с родителями вынуждены ютиться в нескольких комнатах отделения иммунологии харьковской областной больницы для детей.

Самая большая палата - на 8 коек. Она одновременно - и столовая, и игровая, здесь же проводят все манипуляции.

Елена Стародубцева, зав. отделением детской онкологии: «Безусловно, многие требования, которые необходимы для правильного содержания детей в лечебном учреждении - у нас не могут быть выполнены стопроцентно. Но дети получают лечение, согласно современных протоколов лечения, они получают все так, как это положено по международным протоколам. И эту сторону вопроса медицинскую мы стараемся обеспечить максимально правильно».

До апреля этого года специализированного отделения детской онкологии не было вообще. Детей со злокачественными опухолями либо лечили в хирургии, либо сразу отправляли в Киев.

После создания отделения, объясняют медики, работать стало легче, но только в организационном плане. Бытовые условия даже не поддаются критике.

У Владислава Величко в отделении - двухлетний сын. После работы Влад едет в больницу - помогать жене. Ребенку капают препараты химиотерапии. Каждая лишняя капля может стоить жизни. Специального современного оборудования для вливания препаратов в отделении нет, поэтому родители сутки напролет по очереди считают капли. Процедура может длиться от трех до пяти суток.

Владислав Величко, отец пациента: «Никаких удобств нет. То есть, у детей нет ни игровых комнат, ни игрушек – ничего. И все приходится делать самому».

Чиновники облздрава объясняют: пока не сделают ремонт в других отделениях детской областной больницы, отделению онкологии переезжать некуда. Но точных сроков переезда зам. начальника областного управления здравоохранения назвать пока не может. По планам - это первая половина следующего года.

Сложившуюся ситуацию руководство облздрава объясняет многолетним отсутствием денег.

Татьяна Ефименко, зам. начальника обл. управления здравоохранения: «Дійсно, лікарні виживали! Вони не могли реально вкладати якісь кошти, ремонтувати якісь відділення, тому що ті кошти, які виділялись, їх було досить лише на заробітну плату, на енергоносії і там трішечки, трошечки на медикаменти».

Четырехлетний сын Натальи Криволаповой тоже лечился в отделении онкологии. Сейчас Богдан дома. А мама стала волонтером. Вместе с такими, как она, помогает медикам и родителям больных детей. Говорит, если в ближайшее время у отделения не появятся помещение и спонсоры, надежды на жизнь лишатся десятки детей.

Наталья Криволапова, волонтер: «Пусть те, которые не выздоравливают, 65% пусть они хотя бы ну там о нас вспоминали добрыми словами, молились за нас, и что они знали, что вот сделали все для них в последние дни их жизни».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.