Что все-таки строится на Полтавском Шляхе - рынок или автовокзал? (обновлено)

Каждые двадцать две секунды будут прибывать и отправляться автобусы на новом автовокзале на Полтавском Шляхе. Сегодня стройплощадка уже приобретает очертания будущего автовокзала. Правда, когда он откроется, начальник строительства сказать не может. Фирма-строитель ищет инвесторов-партнеров для масштабного проекта.

«Осваивать местность» строители будут в четыре этапа. Первая задача - перенести сюда станцию пригородных маршруток и автобусов от метро «Холодная Гора». Для них уже почти готовы платформы и навесы.

Светлана Мороз, представитель АОЗТ «Гея»: «Второй пусковой комплекс - это реконструкция здания и строительство междугороднего автовокзала. Третий пусковой комплекс будет уходить вглубь Баррикадной - выезд на улицу Баррикадная по Елизарова. И четвертый пусковой комплекс - это пробивка через переулок Высотный и выезд всех автобусов, междугородних и международных, через улицу Кашубы на окружную».

Фирма «Гея» - акционерное общество закрытого типа - строитель автовокзала. Пока в распоряжении фирмы - небольшая площадка. Еще несколько участков земли - для выездов на улицу Елизарова и на окружную дорогу - сейчас проходят согласования и оформление в городском совете.

Василий Салыгин, глава областного совета (телемост на канале ОТБ, 10 декабря 2006): «Мы можем представить, какие это сложности вызовет на улице Полтавский Шлях, если не развести транспортную развязку. Насколько они меня проинформировали, сегодня заканчивается ремонт здания на другой площадке - для передислокации воинской части, которая не позволяет сделать транспортную развязку для разъезда автобусов».

Строители хвалят «геополитическое» положение вокзала: на въезде в город и одновременно недалеко от центра, рядом метро. Планируют, что сюда будут приезжать не только пригородные, но и междугородние, и даже международные маршруты.

Олег Белоконь, нач. отдела капитального строительства АОЗТ «Гея»: «Так планируем - для этого строится диспетчерская посреди автовокзала, чтобы была обзорность. Так планируется, так должно быть, так будет. Харьков - город большой. И им там хватит работы - перевозить людей. И здесь хватит работы перевозить людей».

Само здание автовокзала будет на месте бывших казарм. Оригинального названия у будущей станции еще нет - сейчас площадка называется «Торгово-транспортным центром». Транспортный - это пассажирская часть, приставку «торговый» оправдывает рынок, к нему уже строят подземный переход, и супермаркет - его только проектируют.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.