В Харькове вспоминают о трагедии в Дробицком яру (обновлено)

Окраина Харькова, Дробицкий яр. 65 лет назад, именно в этот день, 14 декабря, сюда потянулись десятки тысяч людей разных национальностей, но, прежде всего, евреев. В Дробицком яру, фашисты начали харьковский этап плана по окончательному решению еврейского вопроса - так это называлось у фашистов. Проще говоря, это полное уничтожение целой нации.

В Дробицком яру, по разным данным, погибли от шестнадцати до тридцати тысяч человек. Сегодня, в День памяти погибших, над местом трагедии звучали еврейские молитвы - их исполнила арт-группа «Хор Турецкого» - музыканты специально прилетели на несколько часов в Харьков.

Одним из организаторов первого митинга-реквиема в Дробицком яру семнадцать лет назад был легендарный поэт Евгений Евтушенко. В восемьдесят девятом впервые почтить память погибших здесь собрались сотни людей: до этого власти не разрешали проводить акции на этом месте - о трагедии нельзя было говорить вообще. Сегодня Евгений Евтушенко прочел две поэмы, названия которых стали символами трагедии еврейского народа: «Бабий яр» - это в Киеве, и «Дробицкие яблони».

Человечество,
слышишь,
видишь —
здесь,
у сестринской
кровной криницы,
Сара-яблонька
шепчет на идиш,
Христя-яблонька —
по-украински.
Третья яблонька —
русская,
Манечка,
встав на цыпочки,
тянется ввысь,
а четвертая — Джан,
армяночка.
Все скелеты
в земле обнялись.

Поэт уверен: антисемитизм и сейчас не искоренен, а например, в России даже процветает.

Евгений Евтушенко, поэт: «Это обусловлено многими причинами, прежде всего, недостатком развития философии, которая осмыслила бы все горькие уроки XX века. Еще уроки, уроки XX века и некоторые уроки из них страшные, как, например, Холокост, я считаю, что недостаточно осмыслены».

Пенсионерка Любовь Федорчак приходит в Дробицкий яр несколько раз в год. Здесь погибли ее дедушка с бабушкой и двое братьев матери.

Любовь Федорчак, пенсионерка: «Мы знаем из поколения в поколение. Я своим детям говорю, у меня уже внук есть, я внукам говорю, а как же. Если мы не будем передавать из уст в уста, я думаю, будет просто кощунство».

Смотрите фоторепортаж.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.