Харьковские коммунальные предприятия решили, что отдавать банкам в залог под многомиллионные кредиты

Депо, административные здания и даже долги. Харьковские коммунальные предприятия определились - что отдавать банкам в залог - под многомиллионные кредиты. Взять деньги взаймы городскому водопроводу, «Теплосетям», жилищникам и транспортникам разрешили депутаты горсовета. Если через год предприятия не вернут кредиты, залог пойдет с молотка. Но в мэрии настаивают: не будет ни продажи, ни тем более теневой приватизации.

«Харьковские теплосети». Коммунальное предприятие поставляет в дома харьковчан тепло и горячую воду. Кредитная линия - 100 миллионов гривень. В залог банкам, кроме зданий и так называемых «товаров в обороте», ушли даже долги. То есть, деньги, которые горожане задолжали предприятию - в виде неоплаченных квитанций.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские теплосети»: «Отдавались только административные здания, ремонтные мастерские и все. И то покрытие этого залога составляет всего лишь 20 миллионов гривень. А у нас их 39! Под оставшиеся 19 миллионов гривень передана банкам дебиторская задолженность потребителей».

«Горэлектротранс». Фирма - хозяин всех харьковских троллейбусов и трамваев. Разрешенный кредит - 26 миллионов гривень. Рельсы и троллейбусные провода, уверяет начальник городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов, в список имущества под залог не попадут.

Евгений Водовозов, начальник городского департамента транспорта и связи: «Допустим, то же Коминтерновское депо. Ничего страшного в этом нет. Ни в коем случае не те объекты, которые «Горэлектротранс» собирается передать в социальную сферу города, это никак не связано со скрытой продажей. Это абсолютно нормальное экономическое решение, пусть и не самое приятное, которое нам приходится решать».

Дом напротив мэрии - площадь Конституции, 16, музыкальная школа на улице Культуры и районный ЗАГС на Рымарской. Всего в залоге у банков - около сорока зданий, которые принадлежат жилищникам. «Теневой приватизации» нет, уверяют в мэрии. Даже если предприятия не отдадут кредиты, банки хозяевами зданий не станут.

Вернуть деньги город должен через год. Если этого не случится, говорят в мэрии, будет суд. Если судьи признают правоту бизнесменов - то есть то, что кредиты нужно вернуть - будут торги. Открытые - с участием всех желающих. Тот, кто заплатит больше, получит заложенное здание. Часть денег - сумма кредита с процентами - уйдет банку. Остальное - в городской бюджет.

Леонид Улановский, советник городского головы по финансовым вопросам: «Первое, должно быть решение суда. Затем продажа заложенного имущества проводится только специализированными органами и только на конкурсной основе. Что, по моему мнению, полностью исключает употребление здесь термина «теневая приватизация».

Возвращать кредиты «Теплосети», «Горэлектротранс», «Коммунпромвод» и жилищники будут из полученной прибыли, уверяют в мэрии. А прибыль получать после повышения тарифов. Правда, поднять цены депутаты разрешили не всем. Проезд в троллейбусах и трамваях в Харькове пока не подорожал.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.