Кесарево сечение не всегда проводят обоснованно

В этом году на 17% по сравнению с прошлым годом выросло количество физиологичных родов в районах области. Сегодня этот показатель составляет 64%.

В сравнении с прошлым годом, уменьшился процент усложненных родов - 53,1% против 72% в 2005 году. Для сравнения аналогичный средний показатель по Украине составляет 56,2%.

Вместе с этим, как считает начальник ГУ здравоохранения облгосадминистрации Богдан Волос, остается высоким показатель кесаревых сечений - 18,2% (Украина – 14,1).

И если в родильных отделениях областной клинической больницы и городского роддома с неонатальным стационаром действительно находятся женщины с крайне тяжелой патологией, то необоснованно высок этот показатель в подавляющем большинстве роддомов Харькова.

Кроме того, как сообщил Богдан Волос, в текущем году зарегистрировано 5 случаев материнской смертности по сравнению с двумя случаями в прошлом году. Три случая рассмотрены экспертной комиссией Министерства здравоохранения Украины, которая предоставила выводы относительно трагедий. Одной из них можно было избежать.

Во время рассмотрения случаев материнской смертности установлены недостатки предоставления медицинской помощи в женских консультациях поликлиник №3 и №9 г. Харькова в результате недооценки состояния беременных женщин. Еще один случай произошел по причине несоблюдения необходимых объемов обследования и отсутствия контроля за состоянием беременной со стороны районного специалиста в Комсомольской городской больнице, пишет официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.