В первом троллейбусном депо снова забастовка (видео)

Забастовка в первом троллейбусном депо. За последние два месяца это уже второй случай, когда водители и кондукторы отказываются выходить на маршрут. Объясняют: руководство «Горэлектротранса» пытается незаконно расформировать депо.

Сотрудники депо рассказывают: накануне вечером некоторые из них получили маршрутные листы, в которых было вписано: во вторник водители должны выехать из первого депо, а вернуться после работы - уже во второе, на Одесскую.

Водители и кондукторы утверждают: таким способом руководители предприятия хотят постепенно освободить территорию 1-го троллейбусного подразделения.

Александр Свицкий, водитель: «Люди, имеющие большие деньги, претендуют на нашу территорию, они сами не скрывают, что наша территория - дорогостоящий участок и, тем более, находится в центре города».

Кондукторы и водители депо:
- Кушнареву нужна земля наша, Добкину, Кушнареву, Кернесу – это одно руководство.
- Да, нет, Фельдмана. Фельдмана это.

Первая забастовка была 2 месяца назад. Причина - та же, что и сегодня - начальники не предупредили людей о расформировании депо. Водители и кондукторы тогда жаловались: работать в других подразделениях территориально неудобно - придется менять режим дня.
Сейчас, чтобы вовремя выехать на маршрут, они просыпаются в половине третьего утра.

Первая забастовка длилась несколько часов. Итог: генеральный директор «Горэлектротранса» подписал приказ: депо расформировывать не будут, пока не построят новое - на Алексеевке.

Приказ, говорят сегодня водители, «не работает». 16 из 100 бригад руководители уже перевели в депо на Одесскую и ХТЗ.

Петр Кукуруза, водитель: «Многие не хотят переходить во второе депо. Такой, как здесь Литвяк психологически их обрабатывал своими угрозами: сниму с работы, заберу машину, куда хочешь иди, увольняйся, что хотишь, то и делай».

Приказ руководитель «Горэлектротранса» подписал тогда под давлением, настаивает сегодня директор городского департамента транспорта и связи Евгений Водовозов. Сегодняшнюю забастовку он называет провокацией. Говорит: акция протеста нескольких десятков сотрудников, которые утром перекрыли выезд из депо, «не помешает реформированию предприятия».

На содержание депо город каждый месяц тратит 6 миллионов гривень. Эти деньги, уверяет Водовозов, «уходят в воздух».

Евгений Водовозов, директор департамента транспорта и связи: «У нас есть массовые заявления работников депо о переводе их во второе. Я повторяю, у нас есть сотни заявлений, подписанных собственноручно о переводе. Этим людям, у них украли кусок хлеба, который они зарабатывают. Это вынужденные простои. У них украли деньги из зарплаты свои товарищи».

Сотрудники депо, по их же словам, написали письмо в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия начальства.

Чиновники, в свою очередь, тоже подали заявления в милицию и прокуратуру Ленинского района. По словам Водовозова, из-за вынужденного простоя предприятие за один день потеряло 11 тысяч гривень.

Вечером во вторник на работу вышли 20 бригад депо - это 11-й и 27-й маршруты. И чиновники, и сотрудники предприятия уверены: в конце смены троллейбусы отправятся уже во второе подразделение «Горэлектротранса» на Одесскую.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.