В Харькове собираются переименовать улицы, названные в честь организаторов голодомора

В Харьковской области началась подготовка мероприятий, приуроченных к 75-летию голодомора 1932-1933 гг. в Украине. И хотя эта дата будет отмечаться в 2008 году, времени, по словам первого заместителя главы облгосадминистрации Владимира Бабаева, осталось не так уж и много. На заседании оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий по чествованию и увековечению памяти жертв голодоморов и политических репрессий рассматривался проект плана мероприятий на 2007-2008 годы.

В частности обсуждались вопросы, связанные с финансированием мероприятий. По приблизительным подсчетам в областном бюджете на 2007 и 2008 годы нужно будет предусмотреть около 250 тысяч гривень. Эти средства будут направлены на издание и приобретение книг, посвященных трагедии, проведение Международной конференции, организацию лекций, выпуск газеты и др.

Владимир Бабаев, который председательствовал на заседании, призывал тщательнее подготовить необходимые документы и оперативно предоставить их на рассмотрение комиссий областного совета.

Было также поддержано предложение об обращении к Харьковским городским властям с инициативой о переименовании определенных улиц областного центра, которые носят имена людей, причастных к организации голодомора в Украине. По мнению членов Оргкомитета, теперь для этого есть все основания - принят Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине». В частности речь шла о переименовании ул. Петровского, ул. Якира, проспектов Постышева и Косиора, сообщает официальный сайт облгосадминистрации.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.