Проводить земельные аукционы в Харькове будет частная фирма за процент от суммы сделки

Вслед за областными властями городские решили продавать землю и сдавать в аренду на конкурсах и аукционах. Стартовую цену земельных участков будут определять эксперты, и утверждать городской совет.

Но сначала горсовет должен одобрить правила проведения аукционов и конкурсов - официально они называются Положением. Правила уже есть - но только проект.

Поэтому сегодня Борис Баронин, начальник городского управления земельных отношений рассказывает о будущих аукционах с оговоркой - возможно - депутаты внесут правки в положение.

По замыслу городских властей, готовить и проводить аукционы будет некая фирма. Ее выберут на конкурсе. Требование к предпринимателям: знать рынок, иметь организационный опыт. И еще - согласиться работать в кредит: предполагается, что фирма будет получать до 10% от сделки. Но - только после того, как будут оформлены все документы - о продаже или аренде.

Борис Баронин, начальник гор. управления земельных отношений: «Они несут коммерческий риск, потому что они получат доход по результатам проведения торгов. Их задача - привлечь максимальное количество участников конкурса, юридически правильно подготовить все необходимые документы, технические паспорта, отчеты об экспертной оценке. Это не значит, что они будут это делать - они не будут это делать. Они должны нанять те организации - выступить организатором по сути, устроителем».

Сегодня на первичном рынке квадратный метр земли в Харькове, по данным Бориса Баронина, продается максимум за восемьсот гривень. Эту цифру городские власти хотят увеличить в несколько раз.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.