Харьковская область – в пятерке наиболее техногенно загруженных в Украине

Харьковская область сегодня входит в пятерку наиболее техногенно загруженных в Украине. В список вошли Донецкая, Днепропетровская, Запорожская и Луганская области.

По техногенной загруженности Украина сегодня в 4-5 раз превышает показатели развитых стран. Вспаханные земли занимают уже почти 57% общей площади страны, ежегодно почти на 1 тонну на гектар уменьшается содержание гумуса в почве Украины. Водопользование в 2-5, а иногда и в 10-13 раз превышает современные технические потребности. Загрязнение подземных вод достигло критической отметки.

Ежегодно только в городах собирается около 40 миллионов куб. м бытовых отходов, которые далеко не всегда хорошо складируются или уничтожаются. В результате сегодня только 12% территории Украины находится в естественном или близком к нему состоянии.

Самая тяжелая ситуация сложилась в техногенно загруженных регионах: Днепропетровской, Запорожской, Донецкой, Луганской и Харьковской областях. Именно здесь самые опасные химические, металлургические и горнодобывающие предприятия являются основой промышленного производства. Причем, использование устаревших технологий и оборудования, высокая концентрация потенциально опасных объектов несут реальную угрозу техногенных аварий и катастроф с тяжелыми последствиями для окружающей среды и безопасности жизни.

В связи с такой ситуацией, Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления предлагает провести парламентские слушания «Техногенно загруженные регионы Украины: пути выхода из экологического кризиса». Слушания планируется провести в мае 2007 года, сообщает официальный сайт Верховной Рады Украины.

Предполагается, что на них будет проанализирована экологическая ситуация в техногенно загруженных регионах и определены пути выхода из экологического кризиса.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.